定期定額正逢時 印巴年底收成逾1成

【記者柯安聰台北報導】時序來到下半年,雖然今年以來全球金融市場表現動盪,不過投信業者表示,歷年的下半年新興股市表現優於成熟股市,其中以印度、巴西平均近1成的漲幅表現最佳,投資人可以把握進場時機。

根據群益投信統計資料顯示,2000年以來歷年下半年全球主要股市平均表現,前10名依序為印度10.02%、巴西9.96%、俄羅斯8.06%、印尼7.08%、紐西蘭6.35%、泰國4.49%、道瓊指數3.75%、馬來西亞3.43%、南韓3.4%、菲律賓3.03%。整體來看新興股市占了8席,印度與巴西平均漲幅超過1成表現最佳,而紐西蘭與美股道瓊工業指數是唯二入榜的成熟股市。

群益投信投資長李宏正表示,金融市場起伏不定,在市場低檔時,利用定期定額的方式分批累積單位數,一方面以分攤成本的方式降低波動度,另方面在市場反彈時也具投資效益。定期定額分批買進,有效分散不同時點進場風險,是絕佳的投資方法。而定期定額投資只要懂得選對市場,針對有波動且長期趨勢向上的市場堅持扣款不中斷,長期累積效果驚人;印度與巴西的優勢產業剛好涵蓋科技、消費、原物料、以及能源,更同時 擁有人口紅利、內需擴張以及豐富的天然資源及強大的軟體科技的各種能力,綜合印度與巴西的產業互補性與股市的慣性,兩個國家一起投資可收進可攻、退可守之效果。

群益印巴雙星基金經理人陳建彰指出,巴西指數近1月的反彈,主要是受惠於先前央行連續降息的正面效益預期也將在巴西企業財報上顯現。受新冠肺炎疫情衝擊經濟影響,巴西雖然企業盈餘下調,不過目前估值處於低檔,預估今年獲利-35%,與2008年金融危機相去不遠,目前本益比為9.4倍。今年以來,股票基金流入逾500億,券商預期明年將重啟2016-18年景氣週期,2021年獲利動能將回復。展望後市,投資方面建議還是要以選股為主,原物料、能源、必須消費等獲利前景較佳的產業可持續關注。

群益印度中小基金經理人林光佑表示,印度目前已進入解鎖的第一階段,並強調使經濟重回正軌是最重要的任務之一,帶動市場信心回溫,使得印度股市過去1個月表現居前。此外,根據統計,印度政府已出台的財政刺激政策之規模佔去年GDP約13.6%,在全球主要國家中排名第4,政府積極救市的意願及決心再強烈不過。其次,觀察目前印度經濟活動恢復的程度,包括零售、雜貨、藥局、娛樂與工作地等都已從3月底至4月中旬的谷底逐漸復工,顯示經濟數據與企業營運基本已脫離最壞的情況。整體而言,疫情雖未明顯降溫,但政策已開始朝正面發酵,未來一旦疫情逐漸趨緩,預料印度股市將有再大幅走升的空間可期。(自立電子報2020/7/3)
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版