貿協50年 蔡:讓臺灣成為全球經濟關鍵力量

總統指出,在全球各地,外貿協會設立了60多個「臺貿中心」,協助企業布局海外市場,可說是臺灣產品外銷世界的「國家級推銷員」。隨著產業結構轉型,現在,外貿協會的服務項目也更多元。不僅有傳統的貿易訪問團、會展、市場調查,還擴大到人才培訓、品牌推廣、數位行銷、以及國際行銷諮詢等範圍。

總統認為,外貿協會不僅是經濟和貿易的延伸,也是外交的延伸。在臺灣特殊的外交處境下,外貿協會比政府機關更有彈性,可以讓交流的層面更深、更廣,在拓展外交空間上,扮演非常重要的角色。

總統提及,這幾年,我們就見證了外貿協會在黃志芳董事長帶領下,從「國家級推銷員」,開始升級為臺灣企業的「智慧整合者」(smart integrator)。比如,在新南向國家辦理的「臺灣形象展」,整合跨領域的產業,共同爭取新的商機,也促成了人才的頻繁交流,就是很出色的例子。

總統強調,因應全球供應鏈重整,以及臺美關係的發展,外貿協會在去年成立「臺美商務交流中心」,成為臺美貿易和投資的鏈結平台,將來一定可以協助臺商布局美國市場,展現互惠、互利的競爭優勢。這些例子都說明了,50年來,與時俱進、不斷創新的外貿協會,就是臺灣人和臺灣企業走向世界時,最重要的一股支持力量。

總統表示,這陣子,因應美中貿易戰及疫情衝擊,國際局勢持續處於劇烈變動當中。如何在變局中奮力生存,進而掌握新的機會,是臺灣當前最重要的課題。在這個關鍵的時刻,她期許外貿協會能帶著50年來闖蕩世界的寶貴經驗,以不斷推動創新的精神,持續協助臺灣企業尋找更多機會。特別是外貿協會正積極推動數位轉型,也在防疫期間協助業者善用數位行銷,來突破無法辦理海外實體活動的難關。她也期許外貿協會未來也能持續協助中小企業,加速數位轉型的步調,讓臺灣的企業,再次成為全球經濟的關鍵力量。2020/7/7

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版