酷暑 13日全國用電量創歷史新高

【記者郭襄陽台北報導】夏季氣候炎熱,台北13日氣溫逼近39度,創下歷年7月最高溫紀錄,連帶推升用電需求。台電表示,全國用電量13日下午2時4分達最高點3752.8萬瓩,除刷新今年用電紀錄外,也打破去(108)年7月17日創下3738.3萬瓩的歷史用電紀錄。

台電說,13日備轉容量率為10.59%、備轉容量為397.4萬瓩,尚能維持供電充裕的綠燈。

台電表示,本週用電量仍可能再創新高,台電會努力調度一切可用機組,包括台中電廠在維持夏季非空污季最多運轉9部的承諾下,1號機隨時可上線發電,以度過夏季用電尖峰,確保穩定供電。

台電指出,今日天氣晴朗、高溫炎熱,日照也相當充足,下午用電尖峰時段太陽光電帶來240萬瓩的供電能力,占比達6%,相較於去(108)年7月17日當天太陽光電的供電能力約180萬瓩,已有大幅提升,顯見太陽光電於夏季尖峰用電時段已可扮演重要供電角色。

台電強調,為因應13日用電創下歷史紀錄,台電燃煤機組除了台中電廠1號機與3號機進行檢修外,其餘均上線發電。但根據環保署空品預測與實際監測結果,各地空品AQI指標均呈現象徵良好的綠燈。

台電進一步指出,根據氣象預報,近一週天氣均維持高溫炎熱,因此預估本週尖峰用電量仍可能持續打破紀錄。為因應持續升高的用電量,台電會努力調動一切可用機組,確保穩定供電,其中台中電廠1號機隨時可以上線發電。但台電也會遵守承諾,夏季非空污季期間台中電廠最多僅運轉9部機組。台電也呼籲民眾共同節約用電,共同努力度過夏季用電尖峰。2020/7/13

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版