摩根:下半年投資機會仍在 惟留意三大風險

【記者柯安聰台北報導】至今紛擾已半年有餘的新冠疫情,現在不但沒有趨緩的跡象,反而還更加擴大。不過,在聯準會的低利政策下,全球市場卻於過去3個多月持續反彈,導致部分資產甚至還出現評價偏高的現象。摩根投信指出,展望下半年,投資人還是要留意「美國大選」、「資產評價調整」與「美中關係」等三大變數的挑戰。

摩根亞洲首席市場策略師許長泰(Tai Hui)指出,跟新冠疫情在第1季給全球經濟帶來的重大傷害不同,現在全球經濟正處於復甦的階段,但在疫苗真正問世之前,這種復甦的過程並不會順遂。首先,光是美國疫情再度陷入嚴峻狀態,就足以讓第2季好不容易好轉的經濟數據,在下半年再度受到修正的可能。

更重要的是,目前由於美國的疫情失控,導致民主黨參選人拜登的民調支持度明顯領先川普高達兩位數;根據最新的民調顯示,在參議院改選上,民主黨目前在6個關鍵搖擺州亦取得領先,倘若年底大選民主黨同時拿下白宮與國會,川普執政時主導的減稅、刪減醫療健保與能源擴張等政策就有可能被重新檢討,並對市場造成明顯的影響。

許長泰表示,除非等到疫苗及檢測等更完善的解決方案問世,否則全球經濟不會進入更為強勁的第二階段週期,所以全球經濟若要回到常軌,需要的時間會比想像中更長。

另外,美、中兩國之間在科技、貿易與金融上的角力,也會給市場帶來不穩定性,亦即下半年全球市場將被「政策面」與「消息面」的訊息嚴重影響,導致波動度再度升高。不過許長泰補充,由於疫情的關係,美元的利差已明顯收歛,而伴隨美元評價面偏高,以及其財政赤字占GDP可能突破12%的情況,市場不排除美元走貶的情況發生。

許長泰說,倘若未來投資情緒好轉,就帶動美元更進一步趨貶,這也將有利亞洲、新興市場等風險性資產表現。不過,這並非意味新興市場資產會全面走揚,因為在需求面改善有限的情況下,除非OPEC+等產油國再積極減產,否則以目前供過於求的環境,油價仍可能會落在每桶40-50美元區間,換言之,能源產業的前景只是「中性」。

摩根投信環球市場策略師林雅慧(Agnes)表示,目前全球仍處於實質負利率的環境,因此即使疫情與全球經濟仍有風險,但不會改變全球資金追尋收益的目標。由於美國10年期公債殖利率僅在0.6%-0.7%左右,因此現階段相對偏好具備較高收益率的債券,諸如投資等級債、亞洲美元債、高收益債及新興市場債等。

林雅慧補充,雖然受到政府因對抗疫情而大幅舉債的影響,信評機構在今年紛紛下調許多市場的信評展望,但就新興市場債而言,目前利差在450到460個基點左右,仍處於10年平均值之上,顯示評價面相對合理;不過,一些非亞洲的新興市場債如拉丁美洲、歐非中東等,雖然具有較高的收益利率,但信評的波動仍會對其匯率造成風險,因而若要布局這一類的債券,優先建議新興市場美元債。

高收益債部分,林雅慧表示從過去經驗中可發現,儘管未來數月內高收益債違約率可能進一步攀升至8到10%,但利差擴大的風險應可控,而且若以行業別觀察,違約率較高的企業多集中在能源、化工及電訊等少數產業,所以透過主動管理與分散持債的方式,反而可以降低潛在風險。

另外,企業獲利下調的情況在過去數週似乎已開始趨向穩定,但因各別產業的獲利分歧仍大,因此股票投資也將考驗經理人主動選股的能力。在區域上,目前相對偏好企業ROE較佳的美國股票、評價面較具吸引力的亞洲股票,在產業上則可留意科技與醫療保健等較有長期結構性優勢的標的。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版