數位科技人才齊聚高雄 共創新藍圖

【記者郭玉屏台北報導】為實踐台灣轉型成「國際人才中心」,美國在台協會(AIT)與台灣政府各部會、公協會於108年4月成立「人才循環大聯盟(TCA)」,致力培育台灣數位國際人才,並已於109年6月12日在蔡英文總統見證下發表「人才循環大聯盟白皮書」。

為持續與產官學研等各界交流,立法院數位國力促進會28日委託美國在台協會(AIT)與經濟部在高雄共同主辦、財團法人資訊工業策進會(資策會)執行「數位國力-人才循環大聯盟 產業交流之旅」活動,邀請賴清德副總統、經濟部王美花部長、立法院最高顧問陳其邁、台南市長黃偉哲、高雄市代理市長楊明州、屏東縣長潘孟安及立法院數位國力促進會劉世芳會長,以行動參與、蒞臨會場支持。

賴清德副總統於致詞中表示,數位科技已是各國重要發展之產業,台灣該如何培育數位人才將是關鍵課題,因此,政府除透過整備數位政策與充實數位環境,將大力推動台灣與國際間的人才交流及提升雙語能力,要以厚植數位人才資產,進而帶動產業成長升級,擴大台灣國際影響力。

資策會卓政宏執行長也認為:「台灣產業因應數位轉型浪潮下,正面臨如何重新檢視準備度、職能缺口與轉型方向等重要課題,資策會亦正著手推動數位轉型化育者之整體產業輔導方案,希望養成產業對新興科技的思維,促進企業導入數位科技,以適應未來全球數位經濟變動環境的挑戰。」

為促進數位科技人才雙向交流, 28日於活動中特別安排台灣人工智慧實驗室(Taiwan AI Labs)創辦人杜奕瑾、趨勢科技股份有限公司總經理洪偉淦、Linker Networks董事長謝源寶等業界貴賓,共同探討如何加速南台灣國際數位人才發展,並聚焦新創生態系之需求及人才與產業發展的關鍵因素,以期建構友善環境,吸引更多人才,提升南台灣國際數位競爭力。會中,趨勢科技洪偉淦總經理認為可在公共建設、產業轉型與新創發展三個方向著手,可有效帶動人才發展與交流,促成良好的人才應用循環。而科技部南部科學園區管理局蘇振綱副局長則表示,可藉由南台灣的智慧城市基礎建設發展,結合在地產業的數位轉型,更能提供本地高等教育人才的就業出口。

事實上,「人才循環大聯盟」致力於發展台灣最重要的「人才」資源,透過人才循環的國家政策,促進國際間交流,並且善用在台人才,打造新創人才的自由環境,同時增加女性在台灣職場的參與率。展望未來,主辦單位希望藉由創新人才自由循環流通,並輔以跨領域人才培訓,同時將資安納入數位國力推動的重要一環,以適應未來全球數位經濟變動環境之挑戰,扶植台灣產業提升與數位轉型,發揮真正的數位國力!2020/7/28

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版