臺銀2020東奧運 第三系列紀念幣登場

【記者郭襄陽台北報導】受到重大疫情影響,東京2020奧運將延期至2021年舉辦,名稱仍維持為「Tokyo 2020」,臺灣銀行自109年8月4日起,推出日本造幣局鑄造並經國際奧委會官方授權之「東京2020奧運第三系列紀念幣」,本系列紀念幣共包含以下4款:

(一)東京2020奧運第三系列-勝利及榮光心技體精鑄金幣:
本枚金幣重量1/2英兩,含金成色千分之999,發行年份為令和元年及面額10,000日圓,每枚售價新臺幣48,880元。
紀念幣主題圖案以精細的磨砂浮雕,鏡面般的背景,呈現野見宿禰畫像與希臘女神像及漢字"心技體",意為精神、技術和體力的象徵,表達日本人熟悉的體育哲學。
(二)東京2020奧運第三系列-體操精鑄銀幣:
本枚銀幣發行年份為令和元年,每枚售價新臺幣4,998元。
紀念幣正面圖案為競技體操,展現出自由體操、鞍馬、吊環等男子體操項目的力與美。背景圖樣為日本傳統文樣的“直線條紋”(Ryotakijima),以傳統條紋形式,讓線條塑造出一種簡潔俐落的視覺效果,襯托出體操選手行雲流水的優美動作。
(三)東京2020奧運第三系列-柔道精鑄銀幣:
本枚銀幣發行年份為令和元年,每枚售價新臺幣4,998元。
紀念幣正面圖案為柔道運動,畫面展現出柔道選手轉身摔擲動作的隅落招式。背景則是佈滿日本傳統文樣“組龜甲”(Kumikikko),圖案由完美對齊的正六邊形組成,交錯線條的六角形連續圖案就像龜殼一樣,象徵吉祥與好運。
(四)東京2020奧運第三系列-桌球精鑄銀幣:
本枚銀幣發行年份為令和2年,每枚售價新臺幣4,998元。
紀念幣正面圖案為桌球運動,以桌球雙打球員揮拍擊球為特色。背景採用傳統的日本文樣“七寶繫紋”(Shippotsunagi),七寶是日語中的七種珍寶,圖樣由重疊的圓圈組成,具有和諧與和平不斷擴展的含義。

三枚東京2020奧運紀念銀幣,每枚重量1英兩,含銀成色千分之999及面額1,000日圓,背面設計皆以彩色刻劃東京2020奧運會的官方會徽,另外一邊的櫻花和銀杏葉,為東京的縣花和縣樹,且以隱藏圖案設計,輕轉不同角度,銀杏葉會呈現移動效果。

歡迎大家於該行全球資訊網「黃金業務-紀念幣及套裝錢幣訂購」、營業部及各分行(簡易型分行除外),購買「東京2020奧運紀念幣」,每枚紀念幣均附展示盒及保證書,適合個人收藏及饋贈親友!(本系列產品銀行不買回)2020/8/4

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版