中美晶入股宏捷科 共同開發氮化鎵產品

【記者柯安聰台北報導】宏捷科技(8086)6日召開董事會,決議發行私募普通股4500萬股,私募價格77.7元,募資總金額為34.965億元。中美矽晶(5483)亦於同日召開董事會,決議參與宏捷科技私募現增案普通股,預計持有增資後之股權22.53%,並成為其最大股東。

宏捷科技為專業砷化鎵晶圓代工廠商,近年來積極投入氮化鎵(GaN)製程開發領域,上游化合物晶圓品質與供應的穩定性為關鍵因素,故此次辦理私募案引進中美矽晶為私募認購對象。中美矽晶集團旗下半導體子公司環球晶圓(6488)為上游晶圓材料供應商,為世界第3大、全台第1大矽晶圓製造商,具有優秀的研發團隊與關鍵的專利技術,今年7月份更進一步與國立交通大學共同合作成立化合物半導體研究中心,透過產學合作,積極跨足第三代半導體材料-化合物半導體晶圓材料的技術開發。

宏捷科技及中美矽晶集團期望藉由上下游策略聯盟,共同發展氮化鎵(GaN)產品,以利快速供應下一波產業5G、電動車等高頻率、高功率所需的關鍵零組件,建構具競爭力的台灣化合物半導體產業鏈,擴大營運規模及提升營運績效。

宏捷科技客戶分佈健康均衡,涵蓋無線射頻元件業界之主要設計公司(Design House)及全球主要整合元件廠(IDM)。為掌握未來5G、Wifi及3D感測VCSEL晶片等龐大商機,已完成擴建第2廠區,並將陸續購置及安裝機器設備,今年底全公司總產能可達每月1萬5000片,新廠區並留有每月2萬片產能的彈性擴充空間,可隨時視產業脈動調整。藉由此次私募引入策略性投資人中美矽晶,宏捷科技將可獲得34.965億元的資金,以因應未來資本支出,以產能優勢奠定獨特市場地位。

中美矽晶近年來積極佈局半導體材料產業,旗下轉投資公司除了獲利能力、技術力、與國際半導體客戶關係極優的半導體晶圓供應商環球晶圓外,107年取得30.93%股權的台灣特品化學公司也漸漸嶄露頭角,其所生產供應的半導體用特殊氣體矽乙烷、矽丙烷深獲客戶肯定,成為中美矽晶在半導體材料佈局的明日之星之一。

中美晶表示,投入34.965億元認購宏捷科技全數私募股權主因有二:一是宏捷科技在現有的砷化鎵晶圓代工領域擁有自主技術且近年來致力開發新製程產品及拓展IC設計公司客戶群有成、營收及獲利逐年成長、營運穩定;二是宏捷科技近年積極開發新世代半導體材料氮化鎵(GaN)相關產品,此與環球晶圓戮力研發之寬能隙晶圓材料(GaN on SiC)具有上下游材料供應互補的綜效,藉由此次入股宏捷科技,中美矽晶集團在半導體材料的佈局將添上關鍵新頁,也展現該集團在發展新世代半導體材料的雄心壯志。(自立電子報2020/8/6)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版