友霖前進大陸 降血脂藥Pitavastatin打頭陣

【記者柯安聰台北報導】友霖生技(4166)6日宣布與中國大陸商丘賽諾雅藥業合作,將由商丘賽諾雅藥業代理經銷友霖開發製造的降血脂用藥Pitavastatin,這是友霖第1個打入中國市場的藥品,備受矚目,雙方簽約後將開始進行中國大陸的藥證申請。

友霖表示,Pitavastatin是臺灣第1個成功挑戰原廠專利的品牌學名藥,除了已在臺灣、菲律賓、越南上市,預定2023年底在美國上市,透過此次合作,友霖的海外市場將遍及美、中和東南亞等新興市場,佈局完整,也為日後旗下其他藥品的上市奠定基礎。

美國和中國大陸分別是全球第1和第2大的藥品市場,根據賽諾雅預估,中國大陸的市場有300億人民幣,根據IQVIA市場調研資料,美國每年降血脂用藥的市場有35.4億美元、因此友霖除了美國和持續擴大東南亞市場,也積極往中國大陸開疆闢土,今年年底前將分別於中國大陸和緬甸送件申請當地藥證,積極在海外布點,未來產品上市後可望替友霖營收注入新的動能。

友霖擁有獨特的專利技術和研發團隊,已成功開發和生產多項505(b)(2)新藥,友霖表示,未來的發展是要將自行開發生產的產品,積極拓展到海外市場,此次除了和商丘賽諾雅藥業合作Pitavastatin,也會尋求其它自行開發製造的產品在中國大陸上市的機會。商丘賽諾雅藥業過去多與歐洲製藥公司合作,此次因友霖的開發技術和製藥品質都是符合國際標準,受到肯定而促成合作。(自立電子報2020/8/6)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版