經濟部拉思科組國際隊 搶攻5G基地台兆元商機

【記者謝政儒台北報導】隨著美中貿易戰影響全球5G生態,經濟部工業局今(7)日宣布,與美國網通科技廠商思科公司聯手,與臺灣網通設備廠商智邦、明泰、智易、亞旭、中磊、正文、伸波通訊、臺灣可億隆、優達科技等,系統整合商華電聯網,落腳桃園智慧創新應用示範中心,打造全台首座5G開放網路驗測平台,全力搶攻5G電信白牌設備兆元商機。

圖:經濟部宣布與思科打造5G開放網路驗測平台

經濟部長王美花表示,台灣高科技產業競爭力傲視全球,5G作為驅動臺灣經濟發展的重要引擎之一,由政府領軍與思科聯手建置5G開放式架構網路實驗平台。過往在3G、4G時代我們都是進口買諾基亞和易利信的設備,未來5G的發展將使用到小型基地台,這是我們台灣的大好機會。我們5年前就開始商討,可以成立一個相關工業鍊,製造白牌設備。這些設備將來可以提供國內廠商使用,也可以外銷出去。

思科台灣總經理陳志惟表示,思科投資三百億美金研發未來網路為5G、WiFi 6、雲端、物聯網、人工智能、機械學習等項目上。思科打造的5G企業專網實驗平台在日韓菲律賓都有建置,在台灣更採用開放式的架構網路,帶出全新產業鏈。

經濟部表示,根據國際市場調查機構Gartner預測,全球無線通訊基礎建設產值,至2021年將突破360億美元(約1兆600億元新台幣)。過去,電信營運商建置基站須向傳統電信設備商,以統包方式進行專屬規格設備採購,5G開放網路架構出現後,電信營運商藉由雲端化、虛擬化的技術,採購標準化設備即可布建基地台,降低對傳統電信設備大廠的依賴,不僅讓電信營運商大幅降低建設成本支出,對於臺灣網通產業來說,更是一大利多。

以日本樂天公司為例,在2018年取得日本第四張電信執照後,便大量引進開放架構系統實現5G電信服務,包括與思科合作設計核心網路,甚至採用我國雲達科技公司邊緣運算伺服器,中磊電子公司的5G小基站,臺廠也在開放架構技術扮演關鍵要角,是突破傳統國際電信設備商主導市場限制的創新,也激勵我國資通訊產業在開放架構下的技術發展。

王美花也表示,透過經濟部、工研院、思科與台灣網通產業多方合作,打造出具備高度彈性、開放性和相容性的5G開放網路驗測平台,為臺灣網通設備廠提供全新型態的5G電信架構服務,同時,透過與國際開放網路架構組織(如O-RAN及TIP)的緊密合作,將扮演搭建產業合作、國際接軌的連結橋梁,未來通過互通驗測的產品可以上架開放架構組織B2B供應商名單,以及成為國際開放網路大廠供應鏈夥伴,協助國內業者就近參與國際5G實戰與爭取進軍國際市場機會,期盼這個驗測平台協助臺灣資通訊產業孵育更多5G開放架構產品創作。

(自立晚報2020/08/07)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版