國泰首屆反毒電賽 全台48校「向毒品宣戰」

【記者郭襄陽台北報導】「第一次跟同學參加反毒電競比賽,非常有樂趣也能增加毒品知識,遊戲勝利讓我感到很有成就感。」八年級全台亞軍、來自林口國中的14歲侯任謙同學開心說道。國泰金控舉辦首次反毒電競比賽,與知名線上遊戲學習平台PaGamO及全台各縣市教育局合作,推出「2020國泰反毒英雄爭霸賽暨PaGamO全國學科電競大賽」,歷經近五個月的賽程, 9日於台北國泰金融會議廳舉辦全國總決賽,來自全台48校、共61隊的國中小的反毒菁英齊聚一堂,角逐「國泰反毒英雄」寶座!

國泰人壽資深副總經理劉大坤表示,國泰人壽不僅藉學生團體保險守護學子人身保障,並發揮了「What if We Could」的精神,跳脫過去制式的反毒宣導,透過最吸引「數位原住民」的電競遊戲,讓學子從「識毒」進而「拒毒」,用寓教於樂的方式,讓反毒知識深植學生心中,希望可以透過這群反毒英雄成為各校的種子,用他們學到的反毒知識發揮影響力,建立起反毒防護牆,將毒品拒絕於校園及生活中,能健康快樂的成長。

全台反毒菁英好手參賽有學生遠從屏東而來
來自全台各地的反毒菁英們集結,其中今天一早帶著就讀高雄右昌國中的小孩北上,參加「2020國泰反毒英雄爭霸賽」總決賽的沈媽媽,對於孩子能打進全台總決賽非常開心,她分享:「雖然一開始對這樣的活動比較陌生,但透過慢慢的認識,以及觀察孩子在學習過程中的變化,認為這是一個很好的活動。」沈媽媽接著表示:「孩子會以贏得比賽為目標,跟團隊通力合作,思考可行的策略,刺激他們思考,而這場反毒電競活動,也融合數學、自然、英文等主要學科,推動台灣創新的教育方式,更能呼應這些被稱為「網路原住民」的學習背景。」同樣從高雄北上,來自青年國中的老師佘麗玉也表示:「會認識這個活動是透過國泰志工進校園的宣導,用電競的方式,讓學習成效不太好的學生從中得到成就感,是非常寓教於樂的活動。」

另一間來自新北市的林口國中,更是一口氣有4隊打入總決賽,是全部參賽學校中最多同學打入總決賽的學校,帶隊的張家銘老師表示:「透過電競的方式提升同學的興趣,對於反毒議題的推廣有很大的助力。更有學生因為參加了反毒電競比賽,啟發了其他領域的學習熱忱,還勵志想當程式設計師。」其中參加比賽的林口國中8年級同學薛珺文、侯任謙表示:「跟同學一起參加反毒電競比賽很有成就感,我們為了準備這個比賽,昨天晚上多練了2、3個小時,一直練習到半夜,今天早上七點多就出發了,心情非常興奮也希望能拿到好成績!」

國教署及各縣市教育局力挺PaGamO翻轉教育提升孩童反毒興趣
PaGamO平台創辦人葉丙成教授是這場反毒電競比賽的重要推手,他表示:「PaGamO平台有近150萬的同學使用,能幫助孩子們在遊戲中學習,今年為了讓孩子們對毒品及反毒宣導有感,第一次舉辦反毒電競比賽,比賽的題目是由師大及中山大學教授協同設計,已經有超過一萬一千多名同學參與,堪稱是台灣有史以來最大的反毒電競比賽。」國教署學務校安組林良慶組長,今天親自蒞臨總決賽現場,他也對比賽相當認同,他表示:「國教署期待在兒少的階段,可以讓孩子們識毒、拒毒及反毒,國泰及PaGamO合力舉辦的這場比賽,讓孩子們能從玩樂中學習正確的毒品知識,對於反毒推廣有很大的助力。」

「2020國泰反毒英雄爭霸賽」導入由大學教授出題、國教署審核通過之國中小反毒題目,以讓小朋友快問快答的方式進行遊戲,每人起始擁有七塊領地,將依照題目難易度及準確度獲得對應領土,在刺激的遊戲中,潛移默化吸收反毒知識,上午場的國中組全台總決賽成績出爐,七年級由台中衛道中學拿下冠軍,八年級由高雄右昌國中的好棒棒隊拿下,九年級則是桃園市私立復旦中學國中部奪得寶座,國小組的比賽即將登場,勢必也將精彩可期!2020/8/9

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版