解密科技展13日登場 資策會秀9大技術

【記者郭襄陽台北報導】「解密科技寶藏」科技互動展將於13日登場,資策會以防疫科技、智慧運動、智慧工廠、智慧農業、物聯網驅動服務5大方向,共9項技術參展。

其中資策會數位服務創新研究所研發「智慧健身鏡」,運用AI-based影像動作辨識與監督技術,結合鏡面顯示器與動作影像,打造智慧健身教練,協助使用者提升徒手訓練有效性及防止運動傷害。

根據財政部統計,全台健身房2012年僅有128家,截止2019年統計快突破600家,台灣正掀起一股健身運動熱潮,為使個人化訓練變得更加普級便利,不受地域與空間限制,資策會數位服務創新研究所(服創所)研發「智慧健身鏡」,運用AI-based影像動作辨識與監督技術,結合鏡面顯示器與動作影像,打造專屬的智慧健身教練,協助使用者提升徒手訓練有效性及防止運動傷害。

「智慧健身鏡」內存豐富的教練標準動作影片庫,使用者選擇欲鍛練的部位,播放教練標準動作影片,讓使用者跟著影片運動,同時系統會偵測使用者身體主要節點,例如:頭、頸、肩、肘、臀、膝等,藉由肢體動作資訊結合教練專家知識,即時指導訓練動作是否正確,避免造成任何的運動傷害。目前先行推出智慧啞鈴重訓指導,後續將延伸至彈力帶、兒童體操等徒手運動項目。

為促進國人養成樂活運動的好習慣,台灣各地時常舉辦馬拉松、自行車競賽活動,因為運動門檻低,常有活動報名爆場現象,但由於路跑與單車運動,皆需大量運用心肺耐受力,許多活動主辦方都在尋求有效且即時緩解跑者生理狀況的解法,避免過度運動產生運動傷害。

資策會地方創生服務處(創生處)嘗試將運動賽事結合數位科技,研發出「智能運動賽事服務系統」,整合智慧手環、智能鞋墊與肌電感測元件,跑者只要帶上智慧手環,就可即時分析跑者的生理狀況與GPS位置,並且透過跑者鞋底足底壓力情形、肌電數據的量測,能即時分析肌肉疲勞指數,快速掌握足部的疲勞狀況。

這次資策會將此技術搬到展覽現場,讓業者近身體驗「智能運動賽事服務系統」,協助運動服務業者開創新型運動賽事服務與規格,並藉此發展運動產品性能檢測之加值服務,提升其競爭力。

隨著全球新冠疫情防疫不停歇,網路駭客竟利用疫情主題發起對醫療產業的攻擊,在發展醫療科技的同時,也須防範研發過程所衍生的資安危機,此次資策會資安科技研究所(資安所)協助聿信醫材研發的「防疫科技資安共創防護」係串接5G專網,並透過5G虛擬化核網的特性,以及5G資安的防護,提供安全穩定的服務,讓醫護人員能在遠端快速接收患者的呼吸徵狀。

除了通訊升級之外,資安所也協助建立網路資訊安全品管及服務架構,打造產業共創生態圈,確實把關開發流程的安全,並建立醫療資安合規框架(如:HIPPA資安規範、FDA資安規範),協助快製的醫療設備在開發階段能遵循國內、區域、國際醫療資安規範,並建立醫療資安框架服務,在未來產品成熟時進行海外拓銷,前進國際市場。2020/08/11

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版