巧新上半年虧0.97元 最壞時刻已過

【記者柯安聰台北報導】巧新(1563)上半年合併營收23.55億元,稅後歸屬於母公司淨損1億8970萬元,每股虧損0.97元,去年同期為獲利2.72元。巧新表示,今年上半年訂單出貨遞延整體產能稼動率偏低,再加上提列鋁價跌價損失、台幣匯率升值之不利因素的影響,以致由盈轉虧。隨著主要豪華汽車品牌客戶對於旗下多款高度客製化的輪圈需求,挹注整體在手訂單仍保持高能見度表現,有望帶動整體營運動能回升。

巧新今年上半年因疫情短期影響歐美主要客戶訂單遞延出貨,所幸亞洲地區的營收明顯較去年同期成長26%,主要是受惠於歐系與日系豪華汽車品牌車廠陸續推出新改款車款上市,進而對公司旗下客製化輪圈的需求增加,惟因屏東擴廠初期需先直接認列相關成本與費用、提列鋁價跌價損失等干擾,整體毛利率、營業淨利率為2.06%、-11.55%。

展望下半年,巧新表示,歐美地區已於5月中上旬重啟經濟活動,創造超跑、豪華汽車品牌新車市場逐步回穩,帶動旗下客製化輪圈的出貨表現成長,推進雲林廠與德國廠之產能稼動率提升,有望挹注下半年整體營運遞出優於上半年表現的成績;再者,巧新將持續強化產線自動化、深化客製化輪圈研發設計技術,藉以優化產品結構毛利率之表現,且滿足主要客戶在搶占新車銷售市場份額加速新車款開發及上市時程之需求,全力搶攻豪華汽車之新車銷售復甦的市場大餅,對未來營運帶來正面的挹注。(自立電子報2020/8/11)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版