跨域創新國際論壇 鏈結APEC資源

【記者郭襄陽台北報導】為促進APEC區域內中小企業掌握跨領域協作最佳實踐,以形成創新生態系拓展新商機,我國提出「APEC跨域創新生態系會議:強化中小企業共創網絡 邁向美好未來」倡議,並由經濟部中小企業處於12日在台大醫院國際會議中心舉辦「APEC跨域創新生態系國際論壇」,邀請多個經濟體代表、跨域創新領域專家、跨國企業代表與優質企業團隊共襄盛舉。

本次活動以「協同創新」、「技術加值」、「跨域平台」為核心主題,探討中小企業在數位經濟浪潮中持續創新,並鏈結產業中堅核心能量以尋找跨業合作商機。活動結合跨域創新生態系最佳案例展示,提供公部門優化政策環境思考方向,且結合中小企業與新創企業的創新解決方案,以達跨域創新、知識交流及鏈結國際之目標。私部門亦藉由本次活動建立人脈網絡,取得更多發展的商機。

活動由經濟部陳政務次長正祺揭開序幕。其指出,我國推動的APEC跨域創新生態系倡議,係呼應2020年APEC主題「優化人民潛力,共享繁榮未來」、2019年中小企業部長會議聲明,及APEC各經濟體持續強調的包容性成長與創新導向的經商環境。本年度強調重點為推動中小企業之「跨域」鏈結,走向著重創新與包容成長的發展模式,聚焦於人本創新與跨域共創等,協助APEC經濟體達成前述創新永續及包容性發展等目標。

生態系有別於過往供給導向、上下游關係之供應鏈產業群聚,更重視跨產業合作,以及與消費市場的鏈結,創造高附加價值商品服務,進而活化在地經濟,本次活動將透過建立產業聚落及生態系之間的鏈結以強化中小企業競爭力並致力於包容性成長。

COVID-19疫情影響中小企業之營商環境,許多商業活動亦轉往線上通路進行,更凸顯數位經濟與轉型的重要性。為持續推動中小企業數位轉型,及延續在APEC中小企業工作小組的參與貢獻,我國明年將攜手菲律賓推動「APEC跨域創新生態系倡議:透過跨APEC區域之數位平台促進中小企業包容性成長」並舉辦系列活動,與APEC各經濟體共同推動數位轉型,創造永續成長的亞太生態圈。2020/8/12

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版