國泰首屆氣候變遷青年論壇 眾志成城

【記者郭襄陽台北報導】繼連續三年舉辦「氣候變遷論壇」,國泰金控重視青年人才發展,今年特別與國立臺灣大學及台灣青年氣候聯盟(TWYCC)共同舉辦「國泰氣候變遷青年論壇」,由教育部擔任指導單位,針對青年最關注的氣候變遷議題,從政府及企業的長遠規劃到青年行動參與,促進「漾」世代共同解決氣候變遷帶來的跨領域、跨年齡的衝擊。

身為臺灣氣候變遷及綠色金融領導者,國泰金控希望為台灣的青年族群盡一份心力,今年首次舉辦的國泰氣候變遷青年論壇,國泰不僅率先分享責任投資及氣候變遷相關財務揭露(TCFD)上的作為,更邀請多方共同參與,與年輕人立刻展開氣候行動。此外,教育部透過辦理「氣候變遷創意實作競賽」,邀集並鼓勵全國大專校院學生跨領域合作,以氣候變遷減緩及調適為目標,進行創意企劃與實作,迄今已完成辦理5屆競賽,近3年更有超過百隊報名參賽,完成眾多創意作品。

在國泰氣候變遷論壇上,創立9年的策略伙伴台灣青年氣候聯盟(TWYCC),聚焦於氣候變遷與青年培力,每年都有6~8人的小組前往《聯合國氣候變遷綱要公約》(UNFCCC)締約國大會(COP),此次分享COP25所見所聞,盼使青年不僅僅是倡議,更可以展開行動影響台灣政府作為。此外,為使青年適性發展,除了實作競賽及政策倡議的單位,國泰金控更與臺大的「氣候變遷與永續發展國際碩士及博士學位學程(IPCS)」共同合作實習計畫,以跨院系及企業合作方式,共同培育具備跨領域解決能力的人才,為台灣氣候變遷發展注入深厚的學術基礎。

2019年底,由國泰金控與天下雜誌針對大學生進行的「台灣永續實踐家」註調查,顯示大學生認同17項永續發展目標(SDGs)重要性的比例超過8成;但滿意程度皆低於50%,其中最不滿意的前三名,分別為「陸地」、「海洋生態」及「氣候變遷對策」。國泰深知年輕人是未來的主人,今年更將國泰企業永續三大主軸定調為:「氣候」、「培力」及「健康」,透過長期策略發展氣候變遷及青年培力,不僅強化國泰實習生計畫及卓越獎助學金計畫,鼓勵青年「把手弄髒」將學校所學與實際作法落實,共同面對氣候變遷議題。

本次論壇共超過百位青年參與,除了政府單位、臺灣大學及台灣青年氣候聯盟,更邀請氣候變遷創意實作競賽金獎得主,展示以植物固碳為主軸的獲獎作品,充分展現青年創意、問題解決力及行動力,促使多方單位共同正視氣候變遷議題,打造多贏!2020/08/12

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版