推廣客家特色產業 六堆黑豬打響品牌

【記者郭襄陽台北報導】客家委員會副主任委員鍾孔炤18日前往屏東內埔,受邀參加農會毛豬產銷班的「啟動本土黑豬產業轉型,推廣六堆客家文化美食」活動。鍾副主委表示自己身為內埔子弟,會用行動力挺六堆黑豬,客委會目前正積極籌辦明年的六堆300年慶典活動,屆時六堆黑豬一定不會缺席。

鍾副主委強調,客家飲食文化和黑豬脫離不了關係,如果不是用土生土長的黑豬,客家味緒就無共樣,黑豬就是鄉愁,就是六堆人的共同記憶。他指出,針對六堆黑豬產業與客家族群的關係,根據臺灣大學朱有田教授及屏東科技大學曾純純教授的研究指出,六堆黑豬不同於其他豬種,是台灣本土黑豬重要遺傳資產,與六堆客家的文化發展關係十分緊密。

臺灣本土黑豬的種原僅在南部的六堆客家地區,尤其是屏東的內埔與竹田,因此以「六堆黑豬」命名。「六堆黑豬」於2015年8月正式取得商標權,鍾副主委指出,六堆黑豬不是一個憑空創造出來的品牌,它凝聚的是六堆客家發展過程中的縮影,其特殊種原更是屏東絕無僅有的特色產業,為讓民眾了解屏東客家文化對「六堆黑豬」的保種歷史,因而辦理系列「六堆黑豬」相關推廣活動。

隨著台灣正式從口蹄疫疫區除名,臺灣豬即將走向世界,同時也面對國際市場的挑戰。鍾副主委認為,六堆黑豬是六堆客家的驕傲,在推動產業轉型與品牌推廣的過程中,客委會也會與其他部會及地方政府共同努力,做六堆豬農的後盾,讓六堆黑豬永續傳承,走進全臺灣家庭桌上,用最具特色的臺灣本土豬肉品牌走向國際。2020/9/18

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版