聯強攜手微軟、Intel推AIoT落地方案

【記者柯安聰台北報導】聯強國際(2347)攜手微軟(Microsoft)、英特爾(Intel),協助合作夥伴導入人工智慧物聯網(AIoT)落地方案,迎接應用方興未艾的智慧城市發展需求,其中包括安勤科技、研揚科技等夥伴,均已將智慧交通管理、智能路燈等解決方案,在台北市、桃園市等地開始成功推行,並獲得優越的成效,未來更可望進一步推展至台灣其他城市、甚至隨著新南向政策擴及東協等國。

因應全球發展趨勢,人口高度集中於都市,為解決人口密集衍生的交通、能源與居住等環境問題,透過AIoT解決方案,可為人類創造更便利生活環境。為提供合作夥伴更完整、及實際可行的解決方案,聯強國際與台灣微軟與英特爾17日舉行「物聯方城市-建構智慧城市」創造解決方案最佳化應用線上研討會,吸引系統整合業者及關心智慧城市應用的企業、組織參加,線上參加人數超過300人。

研討會中聯強國際除分享數據分析與微軟Azure雲平台優勢,探討英特爾物聯網市場就緒解決方案外,同時邀請物聯網解決方案專家夥伴-研揚科技與安勤科技,分享成熟且已落地的智慧城市解決方案成功案例。

其中安勤科技提出的智慧交通管理方案,包括AI智慧路口、公車駕駛監測、緊急號誌管理系統、交通計量分析、交通設備監控、交通動態控制系統等。目前已應用在台北市及桃園市部分重要交通監控區域,透過AI及物聯網監控設備,可進行路口車流、車型、車種、轉向、道路佔用率、黃燈猶豫距離與人流等數據分析,並依照區域現況提供即時控制邏輯,可有效降低交通尖峰時間壅塞問題。

除緩解城市車流問題之外,更可進一步應用於科技執法,包括行人穿越警示、車輛預警碰撞警示、違停警示與舉發、公車駕駛行為監控等。

研揚科技則分享採用AIoT的智能路燈解決方案,透過物聯網與多功能軟件應用程序,可以管理不同區域、甚至不同城市的路燈照明,依照實時實地情況,智能調節照明強度,改善傳統照明設備只能全夜點亮,造成不必要的能源消耗問題,並可通過實時報告故障,加速維護工作。目前已導入桃園青埔高鐵特區智慧路燈及智慧園區建置計畫。

根據Frost & Sullivan國際著名的市場智庫公司預估,全球智慧城市產值到2025年,將達到2兆美元的市場規模,智慧城市其中的商機以及未來發展性,更是不容忽視的一塊。其中,結合雲服務(Cloud Services)、人工智慧(AI)和物聯網(IoT),成為嶄新「AIoT」概念的科技相關應用,將提供解決未來城市生活問題的最佳方案。(自立電子報2020/9/18)

最新財經新聞
行動版 電腦版