投資歐盟鏈結世界 台灣翻轉上層樓

【記者郭玉屏台北報導】2020 投資歐盟論壇22 日在台北國際會議中心盛大展開。蔡英文總統及經濟部王美花部長和外交部吳釗燮部長親自蒞臨開幕式,以表達對投資盟論壇的支持。蔡總統強調,臺灣已經準備好,成為歐盟在資通訊技術、生技、健康及智慧移動等產業的主要合作夥伴,希望未來能在現有的穩定基礎上,洽談雙邊投資協議,讓雙方堅實的夥伴關係能夠向前推動。

工研院劉文雄院長以及電電工會、工具機同業工會、台北市電腦工會及自動化與機器人協會代表也親自出席參加這次盛會。此次論壇共吸引了超過一千四百位台灣各界人士報名參加。

蔡總統表示,我們在防疫的同時,也努力鼓勵投資,讓臺灣的經濟持續上軌道。全球經濟成長率預測本年將萎縮5.1%,臺灣則維持預估1.56%的成長率,居亞洲四小龍之首。蔡總統說,臺灣打造如此健全的投資環境,不只是為了滿足國內需求,也是為了建立更穩健的國際關係。我們和歐盟一樣,提供公平及可預測的商業環境,期許互利互惠的全球夥伴關係。

歐洲經貿辦事處處長高哲夫指出,面對新冠肺炎和貿易戰所帶來的全球變局,歐盟跟台灣可以一起攜手合作因應這些新挑戰,尤其台灣和歐盟都是開放透明的經濟體,而且都崇尚自由貿易、人權、民主與法治,同時也都致力於發展永續綠色數位社會,在政策上,台歐也都是以人為核心來發展經濟。

高處長說,新冠肺炎告訴人們,在我們需要改變前,就要及早部署因應新局。歐盟提供台灣公司非常獨特的發展機會。歐盟是一個有四億五千萬人口的單一市場。在歐盟境內人、貨物、服務和金流都是暢通無阻。歐盟有具創新力的高端產業,有豐富和充滿活力的文化,更重要的是歐盟和世界的脈動緊密連結。歡迎台灣企業加入成為歐洲企業的一份子。高處長在致詞的最後表示,台灣有一句話說:愛拼才會贏。他希望大家前進歐盟投資,一起作伙拼經濟。

歐洲議會國際貿易委員會副主席 (Vice-Chair of the Committee on InternationalTrade) Iuliu Winkler 議員亦透過預錄的影片,以「為何要投資歐盟」為題,發表專題演說。

Winkler副主席認為,歐盟不僅是全球最大且最富裕的市場,同時具有高消費力人口、高端技術人才、先進創新和頂尖的研發設備。歐盟在全球貿易投資方面將繼續扮演主要地緣經濟體,具備全球投資目的地的主要特性。

為了讓台灣企業深度了解歐盟的投資環境,這次活動規畫了上下午場。其中上午場邀請歐盟投資基金(European Investment Fund)代表,布魯塞爾專攻投資的專業律師及台灣資誠會計師事務所合夥人曾博昇等人,深度剖析投資歐盟的法律和稅務問題。另外,台達電子公司董事長海英俊,也將於專題演講中,分享台達電子投資歐洲超過二十年的經驗。

論壇的下午場則依主題共分三場,包括資通訊、自動駕駛和健康醫療等三場分組論壇。合計有九百位台灣企業和民眾報名參加。來自歐盟十五國和台灣共二十餘位講師,深度分析不同歐盟會員國家的投資環境和投資條件。

此外,會場自上午八時三十分起設有二十個投資展示攤位,除了十五個歐盟駐台會員國外,台灣外貿協會、經濟部投資台灣事務所也指派專人於現場服務有意到歐盟投資的台商,或有意來台投資的外商,並提供相關服務資訊。2020/9/22

投資歐盟論壇首度在台舉行 大陣仗招商

【記者郭玉屏台北報導】歐洲議會議員溫克勒22日說,歐盟與台灣擁有共同價值與信念,樂見雙方能在綠色經濟與數位商務上深化合作;經濟部長王美花表示,歐盟是台灣信任的合作夥伴,希望進一步促進雙方經貿合作。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版