三義木雕藝術節 品味小城故事

【記者郭襄陽台北報導】2020三義木雕藝術節22日舉行開幕記者會,宣布活動將於10月1至4日在盛大舉行,客家委員會鍾副主任委員孔炤特別代表楊長鎮主委出席,並呼籲國人利用中秋連假時間造訪苗栗,領略三義、大湖、南庄等地各自精彩多樣的「小城故事」。

鍾副主委說,技藝的傳承很重要,三義不僅木雕享有盛名,鄧麗君的成名曲「小城故事」,說的就是充滿人情滋味的苗栗三義。希望中秋連假能有更多朋友來到苗栗,品味各地不同的小城滋味,看見「好山好水當好尞」的所在。鍾副主委也提到,楊長鎮主委是苗栗獅譚人,對苗栗很有感情,客委會更特地打造「樟之細路」,希望喜歡走步道的人可以來到苗栗。

離開苗栗三義,鍾副主委前往桃園新屋參加「永安海螺文化體驗園區新建工程上梁典禮」,與桃園市鄭文燦市長共同擔任主祭官,祈求後續施工順利。鍾副主委表示,新屋是唯一的靠海邊的客家庄,這是一個亮點,透過市長、透過大家努力,下次就會變成人們拍照打卡的景點,未來完工後,個人會帶太太再次造訪,屆時也希望大家可以攜伴參加。

木雕是三義最具代表性的傳統文化特色,苗栗縣政府每年舉辦的三義木雕藝術節,融合了傳統工藝文化、表演藝術,展現出三義獨特的在地風采,今年系列活動包括木雕大師「觸手生春木雕秀」現場創作表演、冰雕即興創作、木藝文創市集、親子木藝DIY、「2020臺灣國際木雕裝置藝術大展」、「2020臺灣國際木雕競賽作品展」等,相當適合父母帶著小朋友前來體驗、欣賞。

「永安海螺文化體驗園區」整體計畫是以新屋永安漁港為主軸,結合海洋客家產業軸線(台61線與台15線),及周邊的客家聚落、廟宇相關產業,利用新屋、觀音深厚的海洋客家文化為基礎,進而促進客家文化深根紮實,強化當地自明性,建立在地文化基盤,提升居民認同並傳承客家文化,以推廣桃園海洋客家特色,進而帶動觀光發展。2020/9/22

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版