國泰證:跟著Fed購債腳步 妥善安排資金去向

【記者柯安聰台北報導】美國總統大選逐漸逼近,國泰證券針對全球主要股市及商品提出9月投資氣象觀察,對美國、中國、新興亞洲及黃金抱持「正向」看法。同時,國泰證券觀察全球新冠肺炎疫情持續,投資人不妨觀察美國Fed購債方向,做為手中資金妥善布局的參考。

全球新冠肺炎疫情仍舊嚴峻,根據世界衛生組織統計,截至9月17日止,全球確診人數破2900萬,死亡人數達94萬人,由於疫苗與新藥尚未問世或量產,使得全球經濟面臨相當險峻的挑戰,舉凡服務業消費需求急凍、製造業接單生產量驟減、企業營運獲利減少與籌資不易等情況。為了避免全球系統性金融風暴,各國央行短時間密集實施降息、量化寬鬆等注資措施,其中又以美國聯準會Fed採行「零」利率、無上限量化寬鬆、首度收購公司債等行動,前所未見實施最巨大的規模救市,國泰證券認為,跟隨Fed購債計畫,嗅出產業布局契機。

國泰證券國際金融處分析,拜全球央行聯手寬鬆之賜,資金行情簇擁債市漲勢處於史上最強勁盛況,因此,面對央行相關言行的反應也更加敏感,究其原因有三,首先,中美衝突、疫情擴散、大選紛擾等風險因素,導致充沛資金須尋求債市進行安全停泊,年初迄今(截至9/15)全球債市淨流入1430億美元,同期全球股市淨流出1810億美元;再者,Fed承諾將維持「零」利率政策至2022年底,藉以提供企業低舉債的資金成本;最後,Fed、ECB等央行首度收購企業債,刺激全球企業發債熱潮,如美企新增發債規模達逾900兆美元、歐企則達近500兆美元。國泰證券認為,基於這些利多主軸短線暫不會大幅變動下,債市偏多的樂觀氛圍可望維持一段時間。

國泰證券認為,透過觀察Fed購債的內容,也可做為產業布局的參考,以2個時點做重點觀察,首先,Fed於5月中旬至7月下旬所購入的債券ETF,逾8成資金放置在投資等級債,顯示Fed傾向維護高信評公司債的交易流動性,再者,於6月中旬至9月所購入的個別公司債,信評亦在BBB級以上的公司債;再以產業別來區分,首波購債多以消費類、科技為主要組成,接著開始提高醫療保健、能源、非核心消費、公用事業等購債比重,截至目前,除了公用事業比重稍降,其餘產業仍為目前最新的布局重點。

國泰證券國際金融處認為,Fed購債目的在於買進並持有至2021年後,其目的不僅穩定債市流動性,更重要的是有效支撐市場資金的信心,觀察Fed持有部位分佈以消費類、醫療保健、資訊科技等產業比重為最高,投資人不妨多加運用國內券商複委託平台,於全球金融市場風險與機會中,建立適合自身風險屬性的投資組合,領先獲取兼具收益與避險的契機。(自立電子報2020/9/23)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版