Uber Eats糾紛頻傳 綠委促設客服專線

【記者蕭文彥台北報導】民進黨立委林俊憲接獲消費者陳情,指使用美食外送平台Uber Eats遭誤扣5筆款項,但申訴過程困難,無客服專線,信用卡綁卡機制也無法取消。

林俊憲25日召開「外送平台客服慢半拍,信用卡綁卡機制解不開」記者會,行政院消保處參議王淑慧、衛生福利部食藥署科長江仟琦等人出席。

林俊憲說,陳情人發現款項遭誤扣後,立刻向發卡銀行反應,目前已陸續退回3筆款項,剩下2筆則有待銀行繼續釐清,平台客服機制形同虛設;此外,後續追蹤發現,該平台只要用戶綁定信用卡後,便無法移除所有卡片資料,只能更換其他張卡繼續綁定,不能改以現金方式付款。

林俊憲要求業者應讓消費者依自由意志,選擇付款方式,而當消費者投訴時,該制定回覆的標準時間,也該設立客服專線。

江仟琦指出,以通訊交易方式訂定之食品或餐飲服務定型化契約應記載及不得記載事項,網路美食平台業者,應在網頁或應用軟體,揭露相關企業經營者的名稱、代表人或營業所電話或電子郵件等聯絡方式,讓消費者有效的聯絡,跟受理消費者申訴的方式。

江仟琦強調,沒有揭露者,可依消保法令其限期改正,屆期不改正者,可處新台幣3到30萬元罰鍰;再次命其限期改正而屆期不改正者,可處5到50萬元罰鍰,可以做按次處分。2020/9/25

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版