蘇揆鼓勵 青商人永不熄滅

(記者陳聿歆高雄報導)行政院長蘇貞昌今天以資深青商人的身分,勉勵青商人「一日青商,終生青商」、「服務人群、訓練自我」,將青商這永不熄滅的火炬一路傳下去,傳得更遠、照得更亮。

「國際青年商會中華民國總會第68屆第二次會員代表大會」開幕典禮今天在高雄國際會議中心舉行。身為資深青商人的蘇貞昌一上台即受到熱烈掌聲歡迎,並引領所有青商人朗誦青商六大信條。

蘇貞昌表示,青商人最耳熟能詳的一句話就是「服務人群、訓練自我」,他也分享身為青商青商「一日青商,終生青商」故事。他說,民國62年參加台北青商會,從基層做起,並在67年當選台北青商會會長,更在同一年舉辦亞洲大會上獲得全世界最傑出分會長獎。

蘇貞昌提及在當選人演講後,走上台發表落選演說的第一段話是「青商就是這樣可愛的團體,給當選的人比較多的票,卻給落選的人更多的掌聲。就像天晴和下雨,都在孕育大自然,成功和失敗都在教育一個人,有時候失敗,所學到的反而更多。」這篇落選演說隨後在青商總會期刊不斷連載,至今許多青商老會友還特別向他提起。2020/9/26

蘇貞昌表示,回首41年前在那一場選舉失敗,而12月10日美麗島高雄事件發生。若當時當選,就不可能走上軍事法庭,為美麗島軍法大審辯護,而是一直當總會長,不可能走入政壇。他強調,人生的轉折,上天早有安排「人生的劇本早已寫好,只是不能偷看,但要全力以赴。」在座青商人同樣歷經多場選舉,一時的成敗通常是人生很多轉折的開始。

蘇貞昌並以「五年的青商生涯」這本書獻給為青商運動奉獻心力者,並以書本封底的一段話勉勵新一代青商人,青商人火炬一代傳給一代,如今薪雖盡了,但火卻已傳了下去。深信一代一代的青商人,將把青商永不熄滅的火炬一路傳下去,不但會傳得更遠,而且會照得更亮。

最新財經新聞
行動版 電腦版