減碳改變正在發生 攜手共創綠色轉型

【記者李芳菲台北報導】針對青年團體27日「抗暖大遊行」活動訴求,環保署表示氣候變遷是刻不容緩的議題,認同淨零碳排的努力願景,願與大家攜手為共同的未來加倍努力。

環保署說,過去4年以來,全民所投入的各種努力,臺灣對氣候友善的改變正在發生,能源轉型逐步看到成果,溫室氣體排放已趨緩下降,我國設定西元2030年的實質減碳目標也優於亞洲鄰近國家。現在,行政機關優先落實2050年長期減量目標的法定要求,持續深化且務實地加速各面向減碳工作。

環保署指出,我國目前正在全力盤點技術及政策工具,惟是否要加大減碳路徑以提前達成淨零碳排,仍需要衡酌各方意見進行討論以凝聚共識;但無論如何,全力推動能源及產業轉型,並加速推動各項減碳措施,更重要的是順應未來國際趨勢推展淨零排放策略、電廠與耗能產業裝設碳捕存(CCS)設備負排放技術、新興低碳能源科技發展應用,同時積極推展綠色金融行動,藉由公私協力合作達成我國減碳及永續發展目標,才能真正邁向淨零碳排,是我國一貫努力的方向。

政府持續努力精進因應氣候變遷相關工作,在法制面向,環保署正全面檢視「溫室氣體減量及管理法」相關政策工具,從強化行政管制、完備經濟誘因、確立部會權責、增列調適條文等方向推動該法修正工作,期能強化更多的管理工具及誘因制度。而在過程中致力落實公眾參與程序,已廣泛與青年朋友、產業人士、地方政府、民間團體及專家學者等進行研商對話;環保署在今年建立「氣候公民對話平臺」

(https://www.climatetalks.tw/),主動提供互動式資訊數據圖表,讓公眾瞭解我國溫室氣體排放結構及相關部門行動方案的執行情形,廣徵各界意見,使氣候政策更符合國人期待。

在教育面向,政府推動氣候變遷人才培育計畫,在大專校院推動成立氣候變遷調適教育教學聯盟、補助辦理氣候變遷教學活動、鼓勵全國大專校院學生跨領域合作,並透過環境教育的議題融入方式,從九年一貫至十二年國教均有推動氣候變遷教育,尤其十二年國教課綱的環境教育已納入環境倫理、氣候變遷、能資源永續利用、永續發展及災害防救等議題,強化我國氣候變遷教育。

在科學面向,為深耕氣候科學基礎研究,政府建構自有氣候模擬系統及未來氣候變遷推估能量,讓我國成為國際少數具氣候變遷模擬能力的國家;98年即建置「氣候變遷整合服務平台」(https://tccip.ncdr.nat.gov.tw),提供本土所需降尺度氣候推估資料與風險評估技術,協助國家調適行動計畫各相關部門進行氣候變遷衝擊與調適工作,並依據「聯合國氣候變化政府間專門委員會」(IPCC)歷次評估報告科學資訊,陸續出版「台灣氣候變遷科學報告」,作為國內掌握氣候變遷科學最新科學資訊之參考。

氣候變遷涉及跨部門領域,具高度複雜性,因此全球各國在推動因應氣候變遷作為或擬訂相關政策時,皆是審慎地進行長期願景規劃,期能從能源、產業、交通、住宅、消費模式、生活行為等進行根本性變革與綠色轉型,影響廣及全體社會與每個民眾,推動過程須集思廣益,與社會進行充分的溝通討論。政府高度重視並已開啟綠色轉型動能,期藉塑造完整的綠色轉型骨架,促進公眾認知及行為改變、建構低碳建築、強化基礎設施、啟動數位轉型等綠色願景,打造更具氣候韌性的臺灣,這些過程都需要所有每一個公民的共同參與,以早日邁向淨零碳排,讓我們一起攜手努力。

環保署目前仍持續與民間團體、產業界及地方政府等就「溫室氣體減量及管理法」檢討修法事宜進行對話溝通,並將於近期規劃辦理第二期溫室氣體階段管制目標及部門行動的公聽會,歡迎各界踴躍參加提供建言;而促進對話、深化溝通、相互理解、凝聚共識等這些過程都需要所有每一個公民的共同參與,以早日邁向淨零碳排,讓我們一起攜手努力。2020/9/27
  • 新聞關鍵字: 氣候變遷

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版