927抗暖大遊行 推動「新售電動機車35%」

【記者李芳菲台北報導】重視地球暖化議題,9月27日青年團體將舉辦抗暖大遊行,要求政府回應青年對氣候變遷的擔憂,各界紛紛串連響應。產業界不落人後,台灣智慧移動產業協會26日表示將加入連署行動,針對本次遊行的主訴求之一「綠色轉型」,SMAT呼籲政府持續推動運具電動化,減少化石燃料使用,「期許政府看見國際趨勢,把握先機,加速推進產業的低碳轉型!」

今年夏日台灣持續創下高溫紀錄,相較於許多宣布進入氣候緊急狀態、積極提出應對政策的國家,台灣政府的消極態度引發批評,目前學生團體、環保團體與跨黨派的青年政治人物,皆相繼表態支持抗暖遊行的「2050淨零碳排」、「綠色政綱」、「產業永續」等訴求。

台灣智慧移動產業協會指出,以交通低碳轉型為例,各國都在積極推廣運具電動化,以提高能源效率,減少化石燃料的使用。相對來說,相對來說,台灣卻從2020年起提供對燃油機車的購買補助,與全球趨勢背道而馳,「綠色產業需要政府引導,對內要扶持低碳產業,促進社會轉型,對外則是要站穩全球市場,掌握商機,這點台灣政府確實走得不夠前面。」

台灣智慧移動產業協會秘書長郭錦程表示,行政院2019年拍板定案的《臺灣永續目標》,是根據「聯合國永續發展目標(SDGs)」因應氣候變遷而制定的在地化目標,不僅確定溫室氣體階段性的管制目標,並訂下「2030新售電動機車35%」等具體低碳對策。九月中旬,台灣智慧移動產業鏈大集結,呼籲政府重視曾訂下的「2030新售電動機車35%」綠色指標,正視產業界展現低碳決心的呼聲。他說,政府要提供產業界更多的誘因與協助,支持綠色轉型,「有了2030的穩健目標達成,才能一步接著一步達到2050目標。」

「我們距離臺灣永續目標『2030新售電動機車35%」已經越來越遠!」郭錦程表示,政府對運具電動化的支持力道減緩,造成綠色運具的銷量下滑,社會轉型確實會面臨壓力,但政府不該在既有產業的壓力下,放慢、甚至放棄低碳轉型的目標。目前歐亞各國都在補助電動汽機車的發展,台灣的運具電動化進程不能停滯不前,尤其面對各國市場的變化與碳關稅等趨勢,政府應大力扶持綠色產業,讓各大車廠,以及產業鏈的上下游業者,都能快速跟上綠能轉型的趨勢,才能穩住台灣的經濟發展。

台灣智慧移動產業協會表示,樂見各界重視減碳議題,協會也將於十月下旬舉辦智慧移動產業論壇,探討綠色交通產業的發展與挑戰。希望無論是政府、產業、學界或個人,都能感受到社會轉型的呼聲,一起對抗氣候變遷,為永續未來盡份心力,共同支持低碳產業的發展。2020/9/27
  • 新聞關鍵字: 氣候變遷

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版