台日科技高峰論壇 遠傳總座暢談遠距診療5G應用

【記者謝政儒台北報導】2020台日科技高峰論壇以「數位創新與前瞻醫療」為題,於今(28)日在中華經濟研究院蔣碩傑國際會議廳舉行,遠傳電信總經理井琪受邀出席擔任首日遠距診療與5G應用主講人,以「5G 前進醫療大未來〜遠距診療實務應用分享」為題發表演說,與台日產官學界專業人士分享智慧新興科技(如AI、IoT、機器人、5G 技術等)在跨領域的創新應用,期待凝聚台日在醫療領域創新科技發展與應用之共識,並引領台日共創「數據驅動創新」的前瞻思維及探尋可能的合作方案。

井琪表示,在台灣,雖然民眾擁有非常好的健康保險與醫療資源,但仍存在不少醫療資源相對缺乏的地區,民眾仍舊面對著長途就醫問題,再加上今年COVID-19新冠肺炎疫情的延燒,民眾及醫療機構的醫療模式也正在面臨挑戰,其中零接觸的醫療模式正在快速興起,而遠距診療服務就是其中之一。

台日科技高峰論壇 遠傳總座暢談遠距診療5G應用
遠距醫療與5G應用議題由行政院科技會報辦公室蔡志宏執行秘書(左)擔任主持人,遠傳電信井琪總經理(右)為演講者之一

根據國家發展委員會與內政部統計處資料顯示,預期台灣將於2026年後進入超高齡社會,65歲以上佔總人口的20.6%,隨著高齡化社會來臨,診療便利性的需求也快速增加,遠距診療已是勢在必行的發展趨勢。而今年台灣正式進入5G新世代後,5G最重要的三大特性:高頻寬、低延遲以及大規模物聯網,將可提供遠距診療所需的高解析度醫療影像以及零時差通訊服務,尤其是不受場域限制的行動化服務。

遠傳電信自2018年起致力於發展大數據、人工智慧及物聯網應用,智慧醫療為遠傳電信重要的產業發展之一,並於今年結合5G通訊、雲端服務、Medical-IOT,正式推出「Health+遠距診療解決方案」,率先於台東縣導入全台第一個遠距診療服務,同時串連三家大型醫療機構的遠距醫師,連結100公里外的醫學中心,為台東縣民眾提供眼科、皮膚科及耳鼻喉科等遠距專科門診服務。

井琪指出,遠傳電信對於遠距診療的應用推動,第一步就是要用「網路取代馬路」,讓「診療」不再有「距離」。雖然台灣民眾擁有好的健康保險與醫療資源,但對醫療資源相對缺乏的地區,或家中有高齡長者、失能成員的家庭,民眾仍舊面對著長途就醫問題。以台東縣為例,40%的民眾面對最大的就醫成本,就是距離。遠傳結合5G推出遠距診療服務後,上線至今已服務台東縣患者超過上千人次,也打破長期以來,台東縣在專科醫師資源不足下,所帶來長途就醫的交通成本問題,幫助當地民眾縮短4小時就醫往返時間;台東縣11個鄉鎮,預計共有2.6萬家庭、7萬人將可受惠。

在台東縣遠距專科門診的實務臨床應用中,5G實務已經成功為醫師與患者,帶來前所未有的遠距診療互動體驗與品質。除了遠距專科門診外,遠傳電信也正積極針對居家遠距醫療、緊急醫療救護會診、偏鄉健康篩檢等醫療場域,進行應用推動與發展。在此基礎下,同時結合Medical-IOT與AI等數位科技發展,相信5G將會為台灣醫療帶來更多的前瞻應用與創新服務模式。

(自立晚報2020/09/28)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版