奇邑攜日企IIJ 超前部署智慧瓦斯表

【記者柯安聰台北報導】去年甫上興櫃的智慧物聯網業者奇邑科技(6699)日前宣布與日本第1家切入智慧表計領域、並排名日本前3大的瓦斯公司簽訂合作案,將於2021年Q2起全面啟動智慧瓦斯表汰換作業,未來也將持續推動與其他瓦斯公司的結盟規劃,以期在智慧瓦斯表版圖搶得先機。未來奇邑科技將延續與日本燃氣業者的合作經驗,結合台灣燃氣業者與瓦斯表製造商共同切入經濟部目前正推動的微電腦瓦斯表裝置計畫,期待能打造一個既安全又智慧的智慧瓦斯表環境。

奇邑科技多年前即與日企Internet Initiative Japan(IIJ)共同合作,聚焦LPWAN解決方案,繼2019年攜手合作切入水田管理的智慧農業、食品衛生管理、車隊管理等物聯網應用領域外,近日再度搶攻日本智慧瓦斯表的汰換商機,跨足智慧錶計領域。奇邑科技表示,此次跟IIJ的合作,成功串連上中下游產業鏈,融合了彼此創新技術,將AIoT技術與瓦斯表結合,賦予瓦斯表聯網智慧功能。在雙方的優勢技術與雲服務相輔相成下,以「智慧零接觸」為方案核心主軸,提供端到端、雙向傳輸及安全連接的AIoT解決方案。

根據日本燃氣業者提供數據,目前人工抄錶費用每年每戶約6美元。在日本目前面臨人口高齡化及少子化的人力短缺問題下,此費用可謂燃氣業者的高成本負擔。因此自2017年開始,日本政府即強力宣導智慧瓦斯表採用LPWAN通訊技術,打造互聯回報系統,以期降低人力成本。奇邑科技的商業模式,對於除了販售與提供整套AIoT硬體網路設備外,還有瓦斯數據雲平台的後台的管理服務收費,這是一個新創營運商業模式,將為日本燃氣業者承接日本將近5700萬用戶瓦斯表汰換商機下的最佳選擇。對於消費用戶而言,不僅可即時掌握自家瓦斯使用量,甚至可監控瓦斯管外洩的可能。對燃氣業者來說,則可透過更詳細的使用狀況達到供銷平衡及降低人力抄表成本。

在2020年COVID-19為全球許多企業帶來營運的巨大衝擊,然而COVID-19的後疫情時期,也讓許多新興產業開始受到重視及需求,AIoT演化出的『資產數位化管理』也將成為企業經營的致勝關鍵。奇邑科技憑藉在AIoT的豐富經驗,協助企業客戶藉由AIoT實現數位轉型與升級,提供多樣垂直整合方案與AI應用服務,為客戶提供數位升級服務與智慧化管理,打造新的營運商業模式。

展望未來,隨著對AIoT產業需求的增加,除了目前提供給零售業的智慧溫度管理系統外,奇邑科技也在室內空氣品質管理與智慧零售解決方案提供給客戶一個完整的解決方案。奇邑科技表示,智慧溫度管理系統結合人流監測的應用,擴大發展為完整的智慧零售安全防護網。此智慧系統不僅能解決短期內需求,就長期的發展而言,更是接軌智慧城市舉足輕重的一步。可望為奇邑科技的未來營運帶來更大的成長挹注。(自立電子報2020/10/12)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版