麗清9月營收月增24.19%

【記者柯安聰台北報導】中國最大LED車燈模組廠商麗清科(3346)9月合併營收為4.54億元,受惠於LED車燈模組出貨暢旺,挹注單月營收較上月及去年同期分別成長24.19%、50.84%;累計第3季合併營收為12.46億元,較去年同期成長25.34%,創歷史同期單季營收新高。

麗清表示,受惠於品牌車廠在傳統暑休淡季後加大備貨力道,帶動主要客戶針對旗下LED車燈模組的需求增溫,推進公司9月營收不畏新台幣匯率升值因素逆勢繳出月增、年增的優異佳績。另外,受惠於品牌車廠加速導入LED車燈滲透率保持提升趨勢明確,加上大陸新車銷售市場逐漸回暖,催動主要客戶的拉貨力道,尤其7月開始加入量產的新車款廣汽GS4訂單,其新車款在大陸新車市場熱銷表現,創造麗清LED車尾燈模組的出貨暢旺,是貢獻麗清在第3季汽車傳統淡季仍保持穩定成長、且創歷史同期新高的關鍵因素,並持續站穩中國最大LED車燈模組廠的地位。

根據國外研究機構Mobility Foresights最新研究報告預估,至2025年全球汽車LED照明市場規模將達美金320億元,其中,車頭燈不斷運用LED產品創新設計成為驅動市場規模放大的主要因子之一,尤其在大陸汽車照明市場,2019年LED霧燈滲透率僅19%,預估至2025年將達32%-35%,創造麗清汽車部良好的業務拓展環境。

麗清進一步表示,隨著全球汽車新安全法規、節能減碳政策持續推出,各品牌車廠加速針對汽車電子朝向安全、智慧化、節能減碳、電動車等的研發技術進程,帶動新車應用LED車燈(包含晝行燈、尾燈、車頭燈等)滲透率持續提升,有助於麗清持續保持良好的訂單能見度。

展望第4季,麗清期待整體營運在傳統汽車產業旺季下,將持續受惠於LED車燈市場的滲透率提升及新車銷售市場成長,展現相當明確的爆發力,繳出優於市場的營運表現。麗清目前上海廠的產能利用率已攀升達接近滿載的高水位,亦規劃再投入產線,以因應訂單的增加需求;而桃園觀音的新大單LED車頭燈控制器,亦按計劃進行工廠認證及設備調校,有望於明年第4季正式出貨;再者,麗清也積極導入自動化生產、優化產能製程等,隨著整體營收規模持續放大,新廠量產學習曲線提升,將有助於精進整體毛利與營運表現。(自立電子報2020/10/12)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版