翡翠水庫進補 桃園以南仍吃緊

【記者郭襄陽台北報導】水利署18日表示,近期宜蘭、新北市以北地區多日降雨,翡翠水庫近期集水區雨量已進帳超過60公釐,水位正逐步上升,上午蓄水率已超過6成。但是桃園以南的山區、集水區降雨仍相當有限,呼籲仍須持續節水。

今年是1964年以來,第一次無颱風侵台帶來顯著降雨,6月至今,全台降雨量也創下1947年以來第2少紀錄,使今年水情較為吃緊。經濟部日前也宣布將成立中央旱災應變中心。

經濟部水利署副署長王藝峰表示,近期在東北角、東部,特別是宜蘭地區、新北市以北都有連續多天的降雨,翡翠水庫集水區降雨已超過60公釐以上,水庫水位正逐步上升當中,上午蓄水率已超過6成。不過,桃園以南的山區與集水區,降雨仍相當有限,對石門水庫與其他其水庫而言,水情仍緊,呼籲仍要持續節約用水。

王藝峰指出,中部地區日月潭水庫跟湖山水庫蓄水量都在比較高的水準,南部地區的仁義潭水庫、南化水庫蓄水量都接近滿庫狀態,烏山頭水庫水位也在較高水準,只有曾文水庫水位較低。整體而言,中南部地區近期供水應該不會有問題。

水利署18日早上也加碼在仁義潭水庫、曾文水庫進行人工增雨。王藝峰表示,國外研究顯示,人工增雨作業大約可增加7到10%雨量,但是仍要看實際氣候條件差異而定,最主要還是希望可以把握降雨機會。

王藝峰說,水利署內部每週都有固定召開水情相關監控會議,持續評估水情、對農民權益影響與節水措施等面向。2020/10/18

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版