北富銀之亂 金管會不掉以輕心

【記者李娜台北報導】台北富邦銀行利用國慶連假進行系統升級,沒想到狀況頻傳,金管會主委黃天牧22日表示,推測北富銀是因壓力測試情境不夠廣泛,才會產生問題,根據掌握資料,影響約3000多位客戶。

北富銀8日晚上22時至10日晚上22時進行新銀行系統升級,範圍包括ATM、網銀、行動支付、帳戶、金融卡等;11日起,傳出民眾使用ATM領錢但機器沒吐鈔,帳戶卻扣款,或使用網銀轉帳失敗,帳戶卻顯示已扣款等狀況,12日又有民眾反映,網站及網銀APP都無法登入使用。

黃天牧22日出席立法院財委會,國民黨立委洪孟楷關切北富銀新系統轉換狀況頻傳,背後原因為何。

銀行局局長莊琇媛說明,北富銀進行核心系統轉換,但上線後,其他系統介接不太順利,當初設計邏輯沒辦法完全相容,推測是北富銀進行壓力測試時,有些情境沒有想得很周全。

北富銀在系統上線前,已經做了不少準備,也向金管會報告過,卻還是出問題,金管會因而要求提出報告;黃天牧指出,期限是22日,北富銀應會在下班以前將報告送達。

洪孟楷追問,若北富銀未如期送達,或是報告內容敷衍了事,要如何處置;黃天牧強調,這是公眾矚目的事件,相信北富銀會準時送到,而且事情發生後,檢查局便派人前往了解,有充分掌握北富銀的狀況。

黃天牧表示,北富銀這次系統出問題,ATM部分很快就解決,跨行影響人數較多、約3000多位客戶。2020/10/22
  • 新聞關鍵字: 國慶國民黨行動支付

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版