陳其邁重啟投資小組 加速大廠投資

【記者郭文昌高雄報導】高雄投資正熱, 26日市長陳其邁發揮「緊緊緊」風格,再度與「招商鐵三角」副市長羅達生、經發局長廖泰翔合體,邀集各局首長召開上任後第一次「重大投資案件推動小組」會議,這也是自108年會議層級提升至市長以來,睽違一年多時間,第一次由市長親自召開重大投資會議!

陳其邁指示各局處加快協助業者投資進程,第一波名單中包含一家蘋果供應鏈大廠和世界排名前三的被動元件大廠等六業者,總投資金額初估逾7百億元,預估可增加超過1萬名工作機會。

在會議中,經發局首先針對各界期待的「投資高雄事務所」進行說明,力拼11月開張!主動招商,攜手中央及園區權管單位全方位服務投資廠商。

接著陳其邁針對前鎮漁港、興達港海洋科技產業創新專區,以及近期將於高雄完工的投資案,研議最有效率的推動方式,並要求各局強化溝通協調、提升行政效率。此外,因應橋頭科學園區、仁武產業園區及亞洲新灣區5G暨AIoT新創園區開發,加上行政院投入高達60億經費,要在2年內將前鎮漁港打造為遠洋漁業重鎮及國際級觀光漁港,吸引更多國際大廠投資高雄,市府也將配合中央的「前鎮漁港建設專案計畫」協助區內業者轉型,區內廠商於111年底前,只要符合海洋產業發展需要改建或興建,將以通案方式快速處理。

陳其邁指出,近年由於美中貿易戰等因素,台商大廠紛紛回流,依據經濟部「台商回台2.0」、「根留台灣」與「中小企業」3大投資方案統計,自去年1月到今年10月中旬投資高雄的企業就有85家、金額逾1,962億元,其中又以半導體、電子零組件等高科技產業比例最多,顯見南部科技廊道正在成型。並指示投資高雄事務所應針對回台投資三大方案主動出擊招商。2020/10/27

酒駕員警多 陳其邁要求嚴厲處分

【記者郭文昌高雄報導】高雄市六龜區這個月接連發生兩起員警酒駕事件,市長陳其邁震怒日前已指示對上週違紀員警處兩大過免職,他在27日市政會議再要求警察局對相關人員行政責任查、懲處要從嚴從速。

陳其邁說,下午以前對於六龜分局連續兩件酒駕事件,轄管分局長的行政處分務必在今天完成。

陳其邁在市政會議時針對六龜區員警在10月接連發生兩件酒駕一事表達不滿,並要求嚴懲作為。他指出,6日六龜分局萬山派出所吳姓所長在執勤之餘,酒駕發生擦撞車禍,當時市府已要求警察絕對要檢討改進,但是23日又發生六龜分局茂林分駐所員警涉及開車酒駕自撞,酒測值高達1毫克,幾乎已到了恍神、視力模糊、站立不穩等生理現象,再者這名員警是累犯,過去已有一次,這次又再犯。

陳其邁說,這名員警曾在2012年酒駕被列關懷及教育輔導對象兩年,行為已經嚴重傷害到全體警察形象。
訂閱

陳其邁強調,社會大眾對於酒駕深惡痛絕,尤其會造成家庭悲劇等;六龜分局接連兩起警察重大違紀事件,指示不管是在行政責任查處以及相關懲處追溯要「從嚴從速」,27日下午以前包括對六龜分局分局長的行政處分務必都完成,同時也要求加強警察對於酒駕的紀律要求及勤教實施,務必禁酒令能夠下達到所有警察同仁。2020/10/27

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版