台股上週獲外資寵愛 吸金逾18億美元

【記者柯安聰台北報導】亞股延續11月以來的樂觀氣氛,上周多數市場維持資金淨流入態勢,帶動股市週線再上一層樓,保德信投信指出,統計顯示,上週以台股、印度股市名列外資回補1、2強市場,分獲18.77億美元與17.76億美元挹注,韓股吸金13.62億美元名列第3,累計台韓股市已連續3週獲得國際資金青睞,另外,泰國、印尼、越南股市上週也維持資金淨流入。

保德信投信表示,在全球樂觀氣氛與內外資法人的買盤挹注下,亞股上週為連續第3週全數收漲,以台股與泰股強彈逾3%最為強勁,菲律賓、越南、南韓與印尼股市大漲逾2%表現亦不俗,也帶動年迄今多數亞股表現收紅,其中,台韓雙雄漲勢最為亮眼,累計漲幅分別達14.33%、16.19%。

另外值得注意的是全球經理人的態度轉趨樂觀,對資產布局有所轉變,PGIM Jennison團隊說明,美銀針對190名基金經理人進行最新每月調查結果顯示,近期在疫苗、美國選舉塵埃落定以及整體經濟復甦三大利多因素激勵下,經理人看多後市的比例創空前新高,主要增持波動率高的資產,如新興市場股票、小型股、價值股等,現金持有量則下滑至2015年4月以來最低水準。

PGIM Jennison團隊說明,調查也顯示,受訪經理人中高達91%認為未來12個月全球經濟將好轉,該數據為2002年以來經理人對經濟成長預期最為樂觀的階段;在新興市場配置方面,目前36%經理人選擇加碼新興市場股票,比例為今年2月以來最高,也讓新興市場成為目前最獲青睞的市場,喜好度超越美國股市;展望2021年,經理人最看好新興市場、S&P500及原油。

針對外資連續買超8週的印度股市,PGIM Jennison團隊表示,近期外資紛紛上調印度的經濟成長預期,繼上週穆迪調升後,近週高盛將印度本財年經濟衰退預期,由先前的-14.8%縮減至-10.3%,巴克萊亦認為,在新增病例趨緩情況下,印度經濟將較預期更快回復正常腳步。

PGIM Jennison團隊指出,即使印度國內疫情嚴峻,近期外資對印度股債市皆持續買超,進入9月之後,國際資金對印度股市轉賣為買,顯示外資投資偏好持續回溫,資金流入也推升近期盧比走勢,惟印度央行不時出手阻升,預期將使盧比以區間震盪走勢居多。

台股部分,保德信高成長基金經理人葉獻文指出,在內外資買盤持續流入帶動,23日台股再度改寫歷史高點,盤中一度來到13921點,終場收在13878點,上漲161點,漲幅1.18%,頗有問鼎萬四的氣勢,半導體龍頭大廠股價也持續向500元大關挺進,激勵半導體族群買氣熱絡,除龍頭股外,中小型股也持續吸引資金進駐。

葉獻文表示,上週三大法人上市櫃合計買超582億元,其中光是外資買超金額即535億元,隨疫苗研發見趨勢樂觀,帶動外資11月以來大幅回補台股,累計買超金額超過1600億元,不僅終結連3個月賣超台股頹勢,亦改寫今年來單月最大買超金額,配合半導體龍頭大廠不斷傳出利多,推升股價上周一度突破500元大關,加上年底消費旺季有利於科技產業拉貨力道,包括手機、平板等相關供應鏈表現看升,也帶動指數屢屢改寫新高。

葉獻文說明,台灣出口表現隨著國際景氣好轉而續報佳音,台灣10月份外銷訂單連8紅,訂單金額為515.9億美元,續創歷年單月新高,年增幅達9.1%,其中電子產品外銷訂單受惠於iPhone12、PS5等消費電子新品陸續上市,以及遠距需求產品熱絡等因素,帶動IC設計、晶圓代工、晶片通路、印刷電路板、記憶體等訂單暢旺,年增17.5%最為強勁;觀察目前廠商接單狀況,11月整體外銷訂單金額可望較10月續強,甚至達到雙位數的年增長率。

葉獻文提醒,由於這波多頭走勢短線累積漲幅不小,在權值股拉高大盤後,本週預計將由中小型接棒補漲,短期台股將隨美股進入高檔震盪,需留意獲利了結賣壓,然多頭格局不變,只要美股高檔不墜,台股年底前可望挑戰14000點,若逢拉回仍可分批布局。(自立電子報2020/11/23)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版