創源推病毒暨藥物檢測 攻精準健康市場

【記者柯安聰台北報導】台灣步入流感高峰期,雙病毒感染風險倍增,加上流感疫苗不良反應恐慌,防疫如臨大敵!創源生技(4160)整合基因醫學與生物資訊,於1月疫情爆發後,立即全神貫注於擴展呼吸道病毒感染檢測研究範疇,終於在12月推出「流感疫苗不良反應與抗體效力」、「冠狀病毒風險」、「流感風險」、「流感嚴重度」及「普通感冒嚴重度」等5大檢測。同時,跟進國家精準醫療計畫發展,將一口氣擴增近50項藥物安全檢測項目,納入國人常見藥物過敏基因分析,幫助民眾透過「預知因-全方位基因檢測」了解疾病預防與用藥治療風險。

疫苗嚴重不良反應事件頻傳,引發社會關注,創源進而加速推動「流感疫苗不良反應與抗體效力」檢測,致力幫助國人了解自身疫苗保護狀況,免受疫苗反應恐懼影響。耳鼻喉科醫師柯仁弘表示,流感疫苗出現不良反應的情形與基因有關,若先天對疫苗成分有嚴重過敏者,就可能立即出現皮膚紅腫、出疹,甚至休克等現象,當基因型態不同時,有些人會產生輕微發燒,有些人則不會,但兩者皆為正常免疫反應,民眾可以正向心態面對。創源本次首要增加的檢測項目,就有包含疫苗施打後的不良反應與預防效果,與此同時,醫護人員也能依據檢測結果,特別對不同基因型態的人,投以更多關注與追蹤,共同達到更好的防疫措施。

為防新興病毒持續夾擊,創源納入容易造成重症和大流行的「流感風險」與「冠狀病毒風險」,採其病毒株高度相關的基因位點進行分析,檢測先天體質是否容易受到病毒感染,同時藉由「流感嚴重度」分析患者是否容易引發併發症,如肺炎、腦炎、心肌炎等嚴重症狀,而感染冠狀病毒嚴重時,也可能導致肺炎與呼吸衰竭,英國政府公共衛生部發表研究甚至指出,若同時罹患流感病毒和新冠病毒,可能會因為雙重感染交互作用下,使得死亡風險大幅增加。

此外,創源因應國內0-6歲幼童感染呼吸道融合病毒(RSV)創兩年新高,特別將「預知因」納入「普通感冒嚴重度」檢測,針對呼吸道融合病毒和鼻病毒,判讀感染後引發氣喘或細支氣管炎的風險,幫助高風險族群提早預防。

除了疾病預防,國人因藥物致死事件也層出不窮,創源隨著精準醫療計畫項目擴充,「預知因」新增檢測內容也涵蓋近50項常見藥物代謝及過敏基因分析,如每年多達20-30萬人使用的磺胺類抗生素(Sulfamethoxazole and Trimethoprim),代謝不良嚴重時,會影響腎臟失去功能。另外,廣泛用於舒緩頭痛、經痛的止痛藥,主要成分都含有布洛芬(ibuprofen),若帶有對布洛芬過敏特殊基因型的人,在使用這類藥物後,可能出現皮膚癢、眼睛紅腫、呼吸困難等症狀,近期泰國就有一民眾在不知情下,服用這類藥物緩解牙疼,竟引發蕁麻疹與水泡,全身皮膚潰爛險喪命。若民眾能於服藥前了解自身用藥風險,就能預防藥害發生。

隨著「生技醫藥產業發展條例」增修,創源生技快速佈局精準健康、數位醫療兩大領域,包含整合過去累積的臨床醫病數據分析、運用生醫資訊導入AI研發技術,以及擴展新策略夥伴,跨產業打造精準健康新商業模式等,為未來數位發展奠定深厚基礎,以適應大環境變化和疾病威脅,為醫療體系和產業研發提供更多元的解決方案。(自立電子報2020/11/24)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版