遠傳電信2020創新論壇 廣邀5G生態系結盟

【記者謝政儒綜合報導】經濟日報與遠傳電信今(25)日舉辦「2020創新論壇」,遠傳電信總經理井琪以「5G x 產業 智慧轉型再創高峰」發表專題演講,分享遠傳5G「大人物(大數據、人工智慧、物聯網)」應用於遠距診療、智慧路燈、智慧製造的實際案例,以5G企業專網系統整合商角色,為企業客製化智慧轉型解決方案,並邀請企業和新創開發者等夥伴加入5G生態系的結盟與合作。

根據Capgemini調查,高達75%的企業認為5G是數位轉型的關鍵推動力。井琪表示,5G每平方公里可連結100萬台裝置,為4G的10倍;網路延遲僅1毫秒,為4G的10分之一,能成就更多企業端應用;而藉由5G提供可靠的萬物連網累積大數據,並透過AI分析決策,可應用種類項目多元,市場潛力強大。

井琪舉例,遠傳於台東縣導入的5G遠距診療服務,使居民能就近在衛生所,與100公里外的醫學中心接受眼科、皮膚科、耳鼻喉科等專科診療,至今已服務超過1000人次;而遠傳也與桃園市政府攜手佈建具有智慧調光、即時遠端監控、故障自動回報、人因照明等功能的智慧路燈,展示智慧城市的面貌。

另外,井琪提到,傳統工廠的AGV無人搬運車,需安裝電磁感應、磁帶導引、雷射制導、自然尋標、視覺導航等設備,佈置時間長、精準度低、成本高,且透過Wi-Fi連接,行經多個節點訊號易中斷;遠傳與台達電子、台灣微軟攜手打造的5G智慧製造場域,運用5G企業專網,資料流不須經過多節點即可回傳,降低傳輸時延,且以5G+AI取代AGV傳統導航,不受場地限制及佈署成本。(自立晚報2020/11/25)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版