查德礦區沾上中資 中油:確保經營權

【記者郭襄陽台北報導】經濟部長王美花日前承諾,一週內要查明中油查德礦區股權轉讓中資海南華信決策過程。中油發言人張瑞宗27日說,會從頭到尾、非常完整的向經濟部與立法院報告,也會提供原始資料,並強調中油、華信與查德政府三方的合約有三層保障。

中油海外探勘40年有成,查德礦區第一船95萬桶原油預計12月初運回台灣,不過攤開礦區投資名單,共有3名股東持有股權,包括中油35%、海南華信國際投控35%、查德政府30%,外界質疑中油在該礦區的主導性,王美花26日在立法院承諾,一週內會查明股權轉讓決策過程。

張瑞宗27日上午出席「中油給您奉茶啟動儀式」,並接受媒體聯訪,對於中油在查德礦區的股權轉讓程序,他說,會從頭到尾、非常完整的向經濟部與立法院報告,所有環節會在一週內說明,也會提供原始資料。

張瑞宗強調,中油與查德政府簽訂的礦區合約,中油、華信與查德政府三方簽訂的聯合經營合約,及中油跟華信簽訂的轉讓合約,都有載明中油就是經營人,三層合約確保中油經營權。2020/11/27

中油奉茶 全台50處提供民眾飲用水

【記者郭襄陽台北報導】台灣中油公司攜手員工投入「台灣中油給您奉茶行動」綠色生活方案,即日起在全台提供50處包括加油站、行政辦公大樓等奉茶據點,提供民眾攜帶容器裝水飲用,以具體行動支持減塑,和民眾一起打造綠色生活;民眾可利用手機下載「奉茶APP」搜尋這50個奉茶點的位置,一起來作「不塑之客」。

台灣中油響應行政院環保署「全民綠色生活政策」,以實際行動加入奉茶行列,成為第一個支持奉茶行動的國營企業; 27日在中油大樓一樓舉辦「台灣中油給您奉茶」啟動儀式,由董事長歐嘉瑞主持。

這項活動是和社會企業合作,目前共有50個台灣中油奉茶點(包含加油站、行政辦公大樓等)提供飲用水設備(包括飲水機、茶桶等),民眾可攜帶容器到設有飲水設備站點裝水飲用。

台灣中油指出,「奉茶行動」最主要的目的是減少資源浪費,以最簡單的方式鼓勵民眾落實環保,透過減塑行動來減少台灣的碳排放量。台灣中油長期關注企業永續發展議題,甫獲TCSA台灣企業永續獎等永續大獎肯定,過去從淨山淨灘活動開始,現在實踐「找水、減碳」的喝水減塑行為,讓環保成為全民皆可參與的日常行動。

配合這項奉茶行動,社會企業已開發出「奉茶APP」一起為「奉茶」努力,也是台灣中油長期勉力的環保價值;只要帶著一個環保杯、打開奉茶APP搜尋台灣中油奉茶點,就能響應環保,一起作個「不塑之客」!2020/11/27

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版