三總、訊聯「慢性傷口細胞治療」再傳捷報

【記者柯安聰台北報導】史上最高齡!三軍總醫院、訊聯(1784)亞太首例獲准「自體脂肪幹細胞治療慢性傷口案」,近期捷報頻傳,甚至成功讓高齡80多歲的羅爺爺、60多歲的王伯伯,用自己的脂肪幹細胞將長久不癒合、潰爛發黑的困難傷口,奇蹟般逐步收縮、再生皮膚,展現出驚人的再生醫學能力,令病患和家人都十分開心。

「透過細胞治療,證實阿公身上80多歲的細胞很夠力,可以幫自己。」羅爺爺有糖尿病超過20年,最近一次與傷口搏鬥了1年多還沒好,經過治療,細胞增生明顯,皮膚長出來,羅爺爺心情變好,也期待每週3歲、5歲的曾孫女回家玩的四代同堂時光。

60多歲的退休少校王伯伯也是20多年的糖尿病友,今年7月曾出席三總「自體細胞獲准治療困難傷口」記者會,期待細胞治療擺脫困境。接受三總細胞治療後,拳頭大的傷口順利癒合。

衛福部常務次長石崇良表示,台灣2025年將進入超高齡社會,65歲以上人口逾20%,加上逐年攀升的長照褥瘡傷口、周邊動脈阻塞疾病族群、意外傷患,慢性傷口照護已成醫療的沉重負擔,面對這場重要的戰役,必須進行妥善的資源配置,衛福部兩年前積極推動《特管辦法》,正是有鑑細胞治療近年發展迅速,尤其是再生醫學、組織修復,對病患有具體幫助,長遠來看或許是理想的醫療選擇之一,例如長照需求76萬人,每人每月平均花費達4-5萬元,如果細胞治療能讓部分病患不用演變到長照,不僅病患、家屬受惠,還能大幅降低醫療費用。

石崇良表示,細胞治療對台灣醫療技術也有重大的提升,是非常具有國際競爭力、值得投入的領域。這次樂見80多歲高齡的收案病患,復原結果相當良好,過去無解的問題,今日能夠過細胞治療來解決。據ResearchAndMarkets報告指出,全球再生醫學市場預計2025年將成長到1240億美元以上,2019~2025年複合年增長率(CAGR)為23.3%。

三軍總醫院院長王智弘少將表示,不僅羅爺爺和家人開心,三總醫療團隊也十分受鼓舞。三總積極響應精準健康及再生醫學的國家政策,是國內最早成立細胞中心,也是第1個通過《特管辦法》自體免疫細胞治療癌症、以及自體脂肪幹細胞治療慢性及滿6週未癒合之困難傷口計畫的大型醫院。特別是細胞治療傷口案,根據健保署統計,國內每年約有51萬糖尿病足、褥瘡、靜脈潰瘍等不易癒合的慢性傷口病例,而且每年增加6%-9%,三總與具有20年細胞處理經驗的訊聯合作,一起照顧廣大病患傷口、國軍及軍眷,相當具指標性。

訊聯董事長蔡政憲表示,訊聯投入間質幹細胞治療慢性傷口癒合,從動物實驗一路走到《特管辦法》通過、糖尿病友接受細胞治療後傷口快速癒合這一刻,足足花了14年。過去醫界對糖尿病足造成的困難傷口也束手無策,親眼見到王伯伯歷經4次植皮無效、透過細胞治療卻奇蹟般再生皮膚,傷口越縮越小的歷程,團隊深受感動,從始終不癒合到傷口加速癒合方便照料、從截肢到不用截肢,代表全國有51萬的慢性傷口家庭,以及76萬個長照需求家庭,能有治標治本的新興醫療選擇。(自立電子報2020/12/2)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版