進口美豬與台美FTA 原是兩回事

【記者郭玉屏台北報導】台美雙邊貿易協定談判遲未展開,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer日前表示雙方尚未解決貿易爭端。不過,台灣方面似乎不就此「認命」,認為有迴旋空間,甚至「一廂情願」認為,進口美豬可以增加台灣籌碼。

事實上,多位駐台美國媒體早曾告知本報記者說,美豬是美豬,不可能因為允許進口,台美貿易問題就可以扶搖直上談到FTA或簽署其他協定;因為進口美豬只是貿易一小部分,「進口是應該的」,且符合WTO精神而已。不能以此做要脅。美國也不會因為與台灣友好,就立即及簽署FTA。因此,經貿主管幾個月前的談話是誇大不切實際的。

涉外人士解讀,相關說法透露台美貿易逆差的議題,須從後疫情時代全球供應鏈重組的大戰略結構下深度討論,也印證了處理美豬是貿易談判必要過程。

該人士說,解鎖台美貿易協定大門的關鍵原因,是取決於台美雙方基於彼此國家利益,進而達成互利互惠的過程與結果,台灣必須面對問題、解決問題,展現重建國際信用決心,時機成熟才能水到渠成。

美國貿易代表萊特海澤日前在「華爾街日報」的一項訪問中,提到台美貿易的相關議題,萊特海澤解釋了並非因為重視美中貿易協議而忽略美台貿易協定,而是因為締結貿易協定需要經過多道法律關卡,任內時間不夠,當前尚未解決的美台貿易障礙也是其中原因。

涉外人士分析,萊特海澤的說法透露了幾項訊息。首先,就是台美雙方需要更多時間進行談判,某種程度表達出,是時間不夠的問題,而非談不談判的問題。

其次,貿易逆差的議題,必須從後疫情時代全球供應鏈重組的大戰略結構下,進行深度討論,台美之間的供應鏈合作在後疫情時代勢將更為密切,美方也有所意識到,所以透過「台美經濟繁榮夥伴對話」,以前瞻、健康的方式,建立一個台美對話機制,雙方進行討論。

涉外人士進一步說,萊特海澤的說法更印證了蔡政府處理美豬等貿易爭端,其實是貿易談判的必要過程。包括南韓、英國在內的其他國家,與美貿易談判都是長達數年的冗長困難過程。如果沒有展現解決問題的決心,並且建立信任,美國政府不會有意願與台灣啟動談判。

涉外人士指出,2019年12月,有161位美國眾議員聯名致函貿易代表,去年10月也有50位參議員致函,都呼籲啟動台美BTA雙邊貿易協定談判,台灣美國商會先前與華府美台商業協會共同成立「美台雙邊貿易協定聯盟」,川普政府從副總統彭斯(Mike Pence),國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)公開支持台美進一步貿易協定自然不在話下;甚至美國總統當選人拜登(Joe Biden)提名的準國務卿布林肯(Antony Blinken),去年也曾在推特上指出「台灣要解除貿易限制是好事,與台灣強化經貿也是支持共享民主價值,以及我們對區域和平穩定的共同承諾」。

近期,美國紐澤西州眾議會在美東時間1月11日也無異議通過支持美台加強經貿關係、洽簽雙邊貿易協定(BTA)。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版