蘇貞昌院長實地勘察基隆港東岸旅運大樓

【記者陳水旺基隆報導】
行政院長蘇貞昌17日上午偕同交通部林佳龍部長、基隆市林右昌市長及立法院蔡適應委員、邱臣遠委員等一行由臺灣港務公司李賢義董事長陪同,實地現勘「基隆港東3、4旅運設施新建工程」進度,並至「屋頂花園」觀賞基港的景色。

蘇院長表示,該項工程為基隆港重大的國家建設計畫之一,基隆港自古以來,集軍事、政治、經濟、文化於一身,更是臺灣極為重要的國家門戶;早期他們屏東人要買舶來品,必須到基隆的委託行。基隆市長林右昌感激蘇院長對基隆的關心,他說「我和院長的名字加起來有四個太陽」(貞昌+右昌),所以原來下雨的基隆,今天放晴了。

林右昌向蘇院長報告:六年前基隆負債全國第三(124.36億),負債比率47.36%,現已降至負債77億,負債比率33%;他上任後以「1個核心、2個翅膀」來發展基隆,致力推動市港再生計畫,國門廣場計畫。林市長亦邀請院長於今年10月2日「2021基隆城市博覽會」蒞臨參加,並藉此機會檢視基隆市的各項建設成果。

臺灣港務公司李賢義董事長於基隆港東岸旅運大樓屋頂花園實地現勘時表示,基隆港去(109)年國際疫情爆發下,營運量依然逆勢成長,貨物裝卸量達到6,341萬噸,較前年度成長5.6%;旅客人數部份,雖受疫情衝撃而大幅下滑,但因跳島及環島旅遊策略之操作,旅客人次亦達25萬9,806人次。東西岸旅運設施優化後,上、下郵輪旅客動線將可有效分流,出入境通關效率將大幅提升,東岸旅運新建大樓及西岸旅運大樓啟用後,可提供旅客舒適通行、候船、通關等空間,發揮最大效益。
(2021/01/17)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版