洗產地案件趨緩 海關去年查獲69件

【記者郭襄陽台北報導】美中貿易戰未休,國際持續存在關稅壁壘,關務署去年仍查到69件外國製品違規繞道台灣「洗產地」案件,以要輸往美國的中國製(MIC)產品為大宗;相較2019年94件,違規情形已有趨緩。

2018年下半年美中貿易戰升溫,國際間豎起關稅壁壘情形比以往更盛,為避免產品面臨高額關稅,有些業者會鋌而走險,先將產品繞道台灣,目的在洗產地為台灣製造(MIT)產品再出口。

關務署統計,去年(2020年)共查到69件違規洗產地案件,大部分為中國製產品來台洗產地,然後出口美國,占比達1/3,另外也有部分是輸往歐盟等地;實務上,在美中貿易戰之下,美國產品進口中國也可能被加徵高額關稅,因此也有美國產品繞道台灣洗產品出口中國情形。

不過,比起2019年查到的洗產地案件高達94案,去年違規情形已趨緩。關務署分析,先前貿易法修正,產地標示不實、出口目的地申報不實,或重整、加工案件未達實質轉型標準卻改標MIT等違規罰鍰拉高,由新台幣3 萬元以上、30萬元以下,加重為6萬元以上、300萬元以下,加上海關加強查核,為違規案件減少主因。至於2021年查緝情形,今年至今已查到5件違規洗產地案件。2021/1/27

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版