台電年假每日4000人次出勤 供電無虞

【記者郭襄陽台北報導】春節連假本週即將登場,台電7日表示,為了讓春節連假電力供應無虞,日前已完成盤點電力系統各項運轉條件,並積極做好電力調度準備工作,預估春節連假期間備轉容量率維持在10%以上,供電燈號維持代表供電無虞的綠燈。台電也已備妥充足運維人力,每日安排出勤人力近4000人次,確保供電無虞。

台電強調,農曆春節假期是家家戶戶團圓的重要節日,台電非常重視春節期間穩定電力供應,從電源供應、電網運轉、電力調度,到停電事故緊急應變等,都做好充足準備,一定要讓用戶「有電過好年」。

台電說,春節期間國人放假休憩,用電需求較平日少,會在穩定供電的前提下,調度燃煤火力電廠減載。台中電廠春節期間除了持續遵守擴大自主減煤承諾外,全廠停止運轉機組數更擴大為4部。此外,興達電廠也擴大停機規模,全廠4部燃煤機組將有3部停止運轉。

台電指出,今年春節期間自10日小年夜起至16日大年初五,一共7天,期間預估尖峰負載在2500萬瓩以下,較去年春節尖峰負載成長約80萬瓩,相當於一部通霄新機組的發電量。透過事前電力調度規劃,假期間備轉容量約可維持在277萬瓩到349萬瓩之間,備轉容量率約達12%至15%,電力供需燈號仍是綠燈,整體看來春節期間供電穩定無虞。

台電進一步說明,年假期間為了確保穩定供電,台電已妥適安排充足運維人力,預估每日安排出勤人力近4000人次,從總處、電廠、地區營業單位,到各地服務所,都安排人員待命。這些台電員工犧牲年假與家人團聚的時間,就是為了確保春節電力供應穩定無虞,讓用戶可以安心與家人共度新年佳節。此外台電也提醒,農曆春節連假期間如遇停電事故,民眾可撥打1911客戶服務專線,台電會派員進行檢修,儘速恢復供電。2021/2/7

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版