台電大樓再利用系統 省水逾9千噸

【記者郭襄陽台北報導】不只省電還省水!地球面臨極端氣候考驗,高溫不斷,水資源枯竭也成為新挑戰。根據水利署資料,去(2020)年下半年,水庫集水區降雨量僅有661毫米,創下歷史最低。

台電7日表示,台電追求環境永續,企業總部台電大樓以身作則,除了每年可節電超過160萬度,更以循環創新思維設計「智慧化水資源再利用系統」,統計2018年迄今已回收水資源超過9千噸,相當於6公升的省水馬桶沖洗155萬次,省水一把罩!

位於台北公館的台電大樓是台電總部與全台電力心臟所在,自1982年完工至今已近40年,這棟建築老而彌堅,對環境永續的努力持續創新。台電指出,為了貯留水資源再利用,大樓管理也須「數位轉型」,特地邀集台電機電專業人才,以智慧化、自動化和易於維護管理的理念,設計「智慧化水資源再利用系統」。透過中央控制室數位智慧監控,結合數位水表,運用每日沖廁用水消耗量、雨水貯留容量及北部降雨量等大數據管理供水,以最大效率善用水資源。此外,該系統為全自動化運作,可自動進行過濾、排汙及補水,即使到了乾旱季節雨水不足時,也可自動補給自來水,以確保供水無虞。

台電說,2014年即開始重視台電大樓雨水的貯留運用,將大樓頂樓的雨水引流至地下室筏式基礎集水坑,用以澆灌花圃。而後為進一步提升使用率,將雨水利用來沖廁,大幅減少自來水用量。除雨水外,近年更回收空調運轉產生的冷凝水,讓大樓每天都有水源進帳。此外,開源也要節流,台電大樓全面調節水龍頭水量,同時改裝省水馬桶,可節省30%用水量,具體實踐節水綠生活。

台電省水也把關用水品質,在處理水資源的過程,特別設計初濾、沉澱、細濾、除臭及消毒等5道程序,將大至沙礫、小至懸浮物等都阻絕,最後再加入適量的氯消毒。為了提供員工更安全的使用水,台電也會定期將水質送往環保署認可的實驗室檢查,確保水的衛生品質無虞。

台電大樓自2018年完成建置「智慧化水資源再利用系統」後,平均每年有超過100天不需使用自來水沖廁及灌溉花木,去年度水回收使用量達到2,658噸,回收率超過4%,自2018年迄今總節水量更高達9,502噸。

台電指出,除了總部大樓,台電林口、通霄、台中及興達發電廠也同步設置雨水回收系統,2018年共回收23萬噸雨水再利用;火力電廠廢水、製程及鍋爐沖放水回收量也達217萬噸。因節水成效卓著,台電一舉拿下2018年榮獲美國綠建築認證LEED既有建築改造白金級認證,並在2019及2020年獲得經濟部水利署節水優等獎肯定。2021/2/6

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版