八里污水廠支援竹科 經長:成本高

【記者謝錦慧台北報導】水情告急,前內政部長李鴻源認為可從八里污水處理廠接替給產業用水。經濟部長王美花8日說,需要拉相當長管線,估計建置期長,此外,成本也不會比海水淡化廠低。

去年沒有颱風來襲,加上今年春雨降雨量偏少,台灣水情面臨嚴峻挑戰,日前李鴻源建議,要解決竹科缺水問題,可從一天處理將近百萬噸水的八里污水處理廠著手,只要再加一個再生水廠,將污水處理等級從二級升為三級,一天就可供應桃園、新竹及竹科40萬噸水。

王美花8日下午出席「女性創業學院計畫啟動儀式暨交流茶會」,會前接受媒體聯訪時主動說明李鴻源建議案不可行,她分析,八里污水廠的廢水回收要提供給產業用戶,必須符合3條件。

第一、完善的下水管道建設;第二、等級較高的污水處理設備;第三、附近要有缺水的工業大戶。不過,目前3條件並未齊全。她說,若八里污水廠要「升級」,形同要拉很長的管線,將付出高昂時間與金錢成本,不見得比海淡廠便宜,因此並非現階段優先選項。

實際上,經濟部從102年起在適當區域逐步興建再生水廠,王美花指出,預計全台在115年會有11座再生水廠落成,水利署進一步說明,供應再生水量可達每日33.4萬噸,相當於新竹地區的6成。

水利署強調,首座高雄鳳山溪再生水廠已在107年8 月完工,每天產水4.5萬噸,直接供應中鋼;第二座台南永康再生水廠將在今年4月起分階段產水,每日0.8萬噸,配送給南科園區廠商使用。2021/3/8

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版