航港局弊案 立委抨擊監院應調查

【記者蕭文彥台北報導】航港局爆發收賄發放遊艇駕照弊案,民眾黨立委邱臣遠15日舉行記者會質疑航港局核發駕照內控機制失靈,凸顯政府沒重視海洋產業發展,除了要求交通部應主動調查其他發照單位,也呼籲監察院啟動調查。

航港局中部航務中心監理科技佐宋立恒涉嫌受不法業者委託,偽造遊艇或動力小船駕照給「買照人」後收賄,台中地檢署偵辦後依違反貪污治罪條例等罪,起訴宋立恒、代辦業者等51人。

立法院交通委員會15日就此弊案邀請交通部長林佳龍、航港局長葉協隆就法規檢討與防弊機制進行專題報告。委員會召開前,台灣民眾黨立委邱臣遠15日上午先舉行記者會,質疑航港局內控機制失靈。

邱臣遠說,航港局核發遊艇駕照的內控機制漏洞百出,現行遊艇駕照更換補發作業程序更有多項缺失,包含機關鋼印使用無管制、技佐逾越權限登入系統無人稽核、10幾年職位沒輪調、科長未覆核補換照等。

邱臣遠指出,台灣號稱海洋大國,但遊艇駕照核發卻發生弊案,凸顯政府沒重視海洋產業發展,要求交通部積極督促航港局的遊艇駕照核發業務,並主動調查其他發放駕照單位是否有類似情形;航港局也應積極稽核已發放的駕照,作出適法的行政處分,挽回民眾對證照考試的信心。

邱臣遠強調,港局政風單位應將行政調查結果送至立法院,並呼籲監察院啟動調查。2021/3/15

最新財經新聞
行動版 電腦版