凱基環球趨勢基金選「勢」 追求長期報酬

【記者柯安聰台北報導】2021年全球經濟正從新冠肺炎疫情中逐步復甦,不過疫情催化了世界的轉變,在趨勢的更迭下不同產 業、題材的個股輪流領先,從歷史經驗來看,2008年前全球化浪潮帶動原物料的漲勢,近年來卻是由數位經濟及新能源稱霸市場,每個年代趨勢引領不同股票題材貢獻表現,投資人選擇全球股票投資的難度也漸提高。

凱基環球趨勢基金選「勢」 追求長期報酬

(圖)左一為凱基投信董事長丁紹曾、左二為營運長暨行銷長吳麗真、右一為副董事長暨總經理張慈恩、右二為新事業發展處副總經理穆正雍

凱基投信表示,聚焦「創新」才能預見「趨勢」,挑選全球股票基金應跳脫指數框架,選「勢」不選市,在全球股票的投資藍海中,不乏有表現優異的產業和企業。此外,投資團隊的研究實力與優質策略也可 望挑選出新趨勢下的創新公司,更有機會為投資人提高長期正報酬機率。

根據Bloomberg資料,比較各趨勢產業指數與MSCI AC世界指數各年度報酬,明顯可發現各個創新 產業指數近1年、3年及5年的累積報酬率多勝過MSCI AC世界指數,其中,AI及大數據、乾淨能源與網路經濟三個創新產業,5年的累積報酬率甚至超過200%,多出大盤1倍以上的漲幅。

凱基環球趨勢基金預定經理人馮紹榮表示,跟著趨勢投資,並與時俱進,是創造超額報酬的關鍵。觀察過去全球股市每年表現最強的前1%個股,多分佈於不同產業,因此,趨勢投資是打破國家、區域、 產及主題的框架,由下而上發掘帶來長期優異報酬的投資機會。

馮紹榮也分析,大趨勢變動將引領不同產業互有表現,因此發掘創新投資機會,選股必須跳脫指數框架,不侷限傳統分類,專注發掘可創造主動報酬的標的。

凱基投信與全球最大的主動資產管理公司之一Wellington Management作,推出「凱基環球趨勢基金」,借重Wellington Management悠久的資產管理經驗及深厚的投資研究資源,其旗下全球產業分析師平均長達20年的產業分析經驗,研究覆蓋MSCI AC世界指數達90%,藉由趨勢投資並跳脫 出產業限制,主動發掘各產業中優異報酬的題材機會,希冀在眾多全球股票的投資組合中,為台灣投資人帶來一檔掌握趨勢、追求長期報酬的優質全球股票基金。(自立電子報2021/4/7)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版