巧新3月營收年增66.03%

【記者柯安聰台北報導】全球汽車輪圈領導廠商巧新科技(1563)3月合併營收7.35億元,受惠於主要客戶對於旗下客製化輪圈的拉貨動能穩定,挹注單月營收較上月增加26.4%,較去年同期增加66.03%;累計第1季合併營收18.76億元,較去年同期增加34.65%。

巧新表示,受惠於全球疫情逐漸趨緩,各國經濟振興政策陸續出臺,創造超跑、豪華汽車品牌新車銷售市場的表現持續回溫,帶動公司旗下歐美、日系等主要客戶的拉貨力道保持強勁,尤其是歐美品牌車廠在解封後,積極回補庫存水位的情形更加明顯,加上新客製化輪圈的訂單加入量產排程,挹注巧新雲林廠之產能利用率已連續7個月站穩近滿載的水位,推進公司單月營收繳出連6個月年增率正成長的態勢。巧新仍積極面對新廠學習曲線提升與產能規模經濟的課題,將持續強化與主要客戶共同開發最佳剛性與強度、輕量化的客製化輪圈,開拓市場範疇,同時優化生產製程的效率、節省生產成本,有助精進公司未來毛利率與獲利之表現。

根據Industry Research最新研究報告指出,全球鍛造鋁合金輪圈市場規模預估從2021年將以年複合成長率5.6%的速度增長,至2026年底將達到5.741億美元,將有利於巧新業務接單的拓展空間。巧新為台灣唯一可一條龍從研發、鍛造成形、精密加工至表面處理等各方面累積深厚基礎的鍛造鋁圈龍頭廠商,目前已是涵蓋包括保時捷、捷豹路虎、法拉利…等多家超跑與豪華汽車品牌車廠指定之鍛造鋁圈供應商,公司仍持續在鋁合金至複合材料輪圈研發設計能力、淨成形鍛造技術等各面向之精進,搶食更多輪圈市場份額,並挹注公司未來營運長期穩健。

展望2021年上半年,巧新對於整體營運保持成長態勢深具信心,一方面,受惠於歐美、中國等主要新車銷售市場的回暖,加上各國政府提出汽車零碳排放量的目標,催生汽車產業朝向新能源車、電動車研發的新變革,皆有助巧新主要超跑與豪華汽車品牌車廠客戶對於公司旗下客製化輪圈的備貨需求及接單動能,進一步拉高公司來自新能源車、電動車的業績比重;另一方面,依目前巧新在手訂單的拉貨力道來看,主要客戶為滿足終端需求也已有加大備貨力道、急單需求的產生,創造巧新今年上半年的整體營運有機會重回過往成長之動能。(自立電子報2021/4/8)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版