「2020-2021環境關懷設計」得獎揭曉

【記者李芳菲台北報導】環保署「2020-2021環境關懷設計競賽」得獎名單於13日揭曉,由「TWIST 旋轉折杯」拿下第1名,「 Pyupack 一套城市養蜂兼具溫室授粉的環境系統」及「海廢保麗龍回收再製計畫」分別取得第2及第3名,前3名得獎者除可獲得獎金外,還可獲補助前往丹麥The Index Award頒獎典禮現場及參訪世界級設計組織The Index Project。

透過借鏡丹麥環境教育結合設計、創新和產業化的方式,環保署自103年起舉辦環境關懷設計競賽,每2年辦理1次,至今已辦理第4屆,參賽作品從第1屆513件,到目前第4屆已增加至919件,顯見此競賽已躍升為我國非常重要之設計比賽。

本屆第1名「TWIST 旋轉折杯」即是透過摺紙的設計,讓一次性容器不需要使用塑膠蓋或封口膜就能完全密封,並巧妙的將杯子與食物盒結合,透過設計更廣泛地達到減少使用塑膠或製造其他一次性容器的目的,環境關懷設計競賽正透過環境教育潛移默化的力量影響設計界,引導設計師發掘環境問題,進而透過設計來解決環境問題。

環保署為與大眾分享本(4)屆競賽前20強優秀作品的設計理念與新世代的創意,將辦理北、中、南區之巡迴展覽,北區首展自今日起至4月15日在松山文化創意園區4號倉庫展出,南區於4月22日至27日在高雄國立科學工藝博物館展出,中區於5月4日至29日在臺中國立公共資訊圖書館展出,巡迴展皆為免費入場,歡迎民眾前往,一次看足資源循環、綠色產品開發及生態保育等好設計,千萬別錯過!

為鼓勵民眾深入瞭解前20強作品的設計理念與新世代的創意,環保署特別企劃「作品人氣票選」活動,自4月13日起至5月29日止之展覽期間,邀請民眾針對前20強作品票選出心中的最佳人氣獎,觀展並參與票選的民眾即可獲得參加獎(數量有限,發完為止),歡迎民眾共襄盛舉;展覽結束後,環保署將統計人氣最高的前3名作品,並分別頒發新臺幣1萬元、5仟元及3仟元的獎勵金。

詳細活動訊息可逕上活動官網https://www.epadesign.tw/或臉書搜尋「環境關懷」查詢。2021年4月13日

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版