收錢又盛飯 35%自助餐忽視衛生

【記者黃緒生台北報導】消基會14日公布自助餐廳衛生防疫措施調查,結果125家自助餐廳中有35%餐廳收銀員必須包餐或盛飯,恐成病毒傳播途徑。

消基會今年2月至3月間針對全台125家自助餐廳執行自助餐廳防疫與衛生措施調查,並與去年3月進行的調查進行比較,結果發現,經歷一年武漢肺炎疫情,多數項目相較去年都有進步,唯有收銀員接觸食物一項退步較多、桌面清潔度些微不及去年。

消基會說,過去曾檢驗鈔票表面細菌,結果發現75%的樣本中帶有金黃色葡萄球菌、17%的樣本中有大腸桿菌,而這次調查卻顯示,有35%的自助餐廳收銀員除了收錢外,也須盛飯、夾菜、切肉、送餐等,可能成為病菌傳播的渠道,比例也較去年調查的20%高出許多,是這次調查中退步最多的項目。

另外,在菜餚加蓋部分,消基會去年調查僅有19%的餐廳在菜餚上加蓋,這次調查增加為63%,同時店內有標示「禁語」等字樣者,也從去年的9%提升為42%。

消基會指出,政府大力推廣勤洗手防病毒,也建議業者提供消費者酒精消毒,但調查顯示,僅有37%的自助餐廳有提供洗手設備、45%店家提供酒精,儘管相較去年的28%及19%已經有提升,但仍都未達半數,衛生與防疫效果仍不理想。

許多消費者會在自助餐廳內用餐,消基會這次調查也新增用餐有無隔板項目,結果僅有6%的自助餐廳有設,且僅有8%的自助餐廳有入內量體溫措施。

消基會強調,這次調查中餐廳服務人員97%有佩戴口罩,但卻有10%未正確遮住口鼻,口罩僅佩戴到一半,且雖然有42%餐廳要求消費者入內需佩戴口罩,較去年的6%增長不少,但仍有半數以上自助餐廳未嚴格要求入內需佩戴口罩,防疫效果令人擔心。2021/4/14

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版