晶瑞光16日登興櫃 今年業績拚倍數成長

【記者柯安聰台北報導】台灣極少數兼具光學與半導體技術的光學廠晶瑞光電(6787)訂於4月16日以每股25元參考價登錄興櫃交易。

晶瑞光16日登興櫃 今年業績拚倍數成長

(圖)晶瑞光旗下NBPF filter產品已獲Golden認證、取得其亞洲地區的供應商資格,目前正小批試量產中,隨著NBPF filter產品出貨提升,對公司未來整體營運及產能利用率表現創造正面的挹注。左為董事長鄒政興、右為副總經理賴俊文。

受惠於蘋果(Apple)將3D感測的TOF技術帶進智慧型手機應用領域後,眾手機品牌包括華為、小米等紛紛擴大投入其技術的競賽過程中,使得扮演提供軍火的光學業者成為受惠族群。晶瑞光耗時2年的時間開發旗下NBPF filter(近紅外光窄波濾光片;Narrow band pass filter)產品,已成功協助主要國際IDM/TOF模組大廠客戶達到多區域偵測的解決方案,實現接近感應、人體存在檢測和雷射自動對焦的創新應用,並喜獲Golden認證、取得其亞洲地區的供應商資格,目前正小批試量產中。

晶瑞光電董事長鄒政興表示,NBPF filter生產線原有2條,今年第1季增加1條,目前佔營收比重約1成,若未來客戶端訂單增加,不排除下半年再增設2條生產線。

晶瑞光電成立於1999年,去年資本額3.7億元,今年2月增資至4.9億元,主要服務項目為半導體晶圓產品及陶瓷基板切割代工、光學元件玻璃鍍膜加工,目前主要商品項目仍持續推動各式窄頻帶通濾光片、紅外線截止濾光片、新藍玻璃濾光片、客製化鍍膜光譜設計等製造與銷售,以2020年各產品銷售占整體營收比重分別為新藍玻璃濾光片57.69%、半導體晶圓產品鍍膜加工31.39%、NBPF filter產品10.92%。

其中,新藍玻璃濾光片因產品具有可吸收過濾紅外光物質的光學吸收特性,藍色波長具有優異的穿透性,加上在玻璃基板上塗佈吸收式光學染劑,又使用超薄型的光學玻璃,除了符合產品微型化的趨勢,更使得成本得以下降,因此,受到多家主要鏡頭模組客戶包括先進光電、中揚光電、亞光、奇景等多年來高度青睞,是客戶因後疫情時期NB需求大幅增溫、帶動其備貨力道的關鍵。

晶瑞光電去年合併營收1939.8萬元,年增率136.19%,但因固定成本每月至少800萬元,損平點的月營收至少1200萬元,導致去年仍虧損6000多萬元,今年第1季合併營收777.9萬元,年增2.39倍,虧損2000多萬元。

晶瑞光表示,公司雖仍處於營運成長期,近2年投入1億元資本支出在擴建廠房、增加設備等,且保持每年約40%研發費用率,投入深化可見光濾光片的應用範疇及拉高產品競爭力,已逐步開花結果,除了與主要鏡頭模組客戶有更多應用範疇的合作機會,並已於2019年領先同業開發完成NBPF濾光片且具備量產出貨能力,另一方面也開發環境光感測sensor黃光製程及RGB-IR鍍膜技術,有望成為極少數光學廠掌握該製程能力之公司,增添公司未來營運新動能。

晶瑞光NBPF filter產品已取得超過4國之相關產品專利技術,且陸續仍有多國亦在申請中,產能規劃之布建也逐步到位,未來隨著TOF感測器的新機滲透率逐步提升,有助於帶動NBPF filter接單,公司也同時持續提升研發能量與產能效率。因此董事長鄒政興期望晶瑞今年度業績能有4、5倍的成長,第3季起或能單月損平,全年度也能實現獲利的目標。(自立電子報2021/4/14)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版