震旦通業進軍車用3D掃瞄列印市場

【記者柯安聰台北報導】近期國際車市復甦,加上環保意識抬頭,電動車、新能源車及自駕車的研發風潮,更帶動各界對汽車零組件需求熱潮。震旦(2373)集團旗下通業技研參加「2021台北國際汽機車零配件展」及「台北國際車用電子展」,現場展示全球最新的Stratasys 3D列印應用以及Creaform手持3D掃描技術-MetraSCAN Black以及GO-SCAN 手持3D掃描,以精準快速,提升製程時效;現已吸引各大車廠紛紛採用,如:裕隆汽車、六和集團、台灣本田、國瑞汽車等,透過3D數位化達到降低成本、縮短製程,提高生產效能。

通業技研總經理紀崇楠表示,通業深耕3D領域近30年,累積出豐富的掃描製程經驗,以完整的車用3D列印解決方案,縮短產品開發及品質監控的製程,協助顧客提升競爭力!本次新上市的MetraSCAN Black是Creaform大廠新推出的手持高精度3D掃描系統,具15 條藍光雷射十字線、精度高達0.025mm為手持3D掃描市場帶來相當大的震撼,通業技研現場展示汽車變速箱Live-Demo,以不需貼點定位或噴粉消光方式,不破壞車體表面即可完成掃描;並針對結構複雜的變速箱可快速且精準地進行3D逆向及3D檢測,大幅降低製程時間。其GO-SCAN系列則將針對汽門上座進行3D掃描,展現色彩捕獲能力等。

Creaform 3D雷射掃描因產品本身擁有多項認證與專利技術,如ISO 9001、ISO 17025、CE、ROHS、WEEE等,更連續5年榮獲紅點產品設計大獎,其靈活的掃描移動範圍,減少掃描死角問題,協助優化生產效率進而降低成本,因此憑藉「精度、速度、認證及可靠度」立即造成市場購入風潮及高詢問度。

除了展示車用3D列印解決方案之外,隨著3D列印走向豐富色彩也興起B2C客製化應用,不僅為高級車市場帶來個人化車燈或配件,同時市場也興起一系列客製化3D商品,通業技研現場也展示2.5D立體照片,將2D平面照片透過客製化軟體生成凹凸浮雕感,透過工業3D領導品牌Stratasys全彩3D列印所蘊含的Pantone色彩、高精度列印,為2D影像賦予新生命,預計將帶來市場新商機。(自立電子報2021/4/14)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版