從84%降到33% 台竊喜擺脫對中倚賴

【記者郭穗台北報導】行政院長蘇貞昌15日表示,台灣對中國投資占整個對外投資的比重,從2010年曾高達84%,去年已大幅降低到33%。

國家發展委員會15日在行政院會報告「財經做出好成績超前布局效益展現」,內容指出,展望今年,全球經濟可望重回正軌,有助台灣經濟進一步提升。行政院主計總處預測台灣今年經濟成長率為4.64%,部分機構預測將達5%以上,此為7年來首見的4字頭,也是首度GDP規模突破20兆元。

蘇貞昌說,數字會說話,今天就是讓數字來說話,儘管全球已接種8億劑武漢肺炎(COVID-19)疫苗,但全球疫情是連續7個禮拜上升中,迄今確診人數突破1億3000萬人、死亡近300萬人。

蘇貞昌指出,為了挽救經濟,世界許多國家用過去所沒有的天文數字正在做各方面振興經濟的方案,比如美國過去的6個月,以破紀錄的財政赤字,比前年同期暴增了130%,用在經濟振興經濟的方案支出上,但台灣只有用限制人民最小、財政支出最少,做到防疫最成功、經濟表現最好。

蘇貞昌進一步說,今年2月,外銷訂單金額連續12個月正成長,也創歷年同月新高;今年3月,剛剛公布的出口值,不只連續9個月正成長,而且金額更突破1個月就破新台幣1兆元,創下歷史新高。

蘇貞昌強調,過去台灣嚴重產業外移,且過度集中在中國,但經過這幾年調整,台灣對中國投資占整個對外投資的比重,在2010年雖高達84%,到去年已大幅降低到33%,這就是符合經濟學,「不要把雞蛋放在同一個籃子裡」。2021/4/15

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版