花旗退出13國銀行業務 包括台灣

【本報綜合報導/記者李娜台北報導】花旗集團(Citigroup Inc.)計劃退出包括台灣在內的亞洲、歐洲、中東和非洲地區等13國的零售銀行業務。

美國財經媒體CNBC15日報導,花旗將退出在澳洲、巴林、中國、印度、印尼、韓國、馬來西亞、菲律賓、波蘭、俄羅斯、台灣、泰國、越南的消費者銀行市場。

花旗將繼續在這些市場提供商品給機構客戶群,包括私人銀行、現金管理部門,以及投資銀行和交易事業等。

根據花旗執行長佛瑞塞(Jane Fraser),公司計畫是聚焦在新加坡、香港、阿拉伯聯合大公國及倫敦的非美國消費者銀行業務,因為大量財富集中在這4個地方。佛瑞塞說:「這讓我們透過這些重要樞紐,取得強勁成長及財富管理事業所提供的誘人報酬。」2021/04/15

旗另找買家 金管會:尊重

【記者李娜台北報導】花旗集團15日宣布擬出售包含台灣在內的13個消費金融業務市場,金管會官員晚間表示,花旗銀行董事長莫兆鴻先前已就此事向金管會說明,結束在台消金業務為集團全球性策略考量,和台灣個別因素無關。

花旗集團15日宣布擬出售13個消費金融業務市場,金管會官員晚間證實,莫兆鴻先前已來向金管會報告,基於策略考量,花旗集團將全球性處分多處消金業務,包含台灣在內,亞洲只會留下新加坡與香港兩處。

金管會官員說,根據花旗銀行董事長暨台灣區總裁莫兆鴻所述,花旗新執行長佛瑞塞(Jane Fraser)年初上任後,調整集團發展策略,決定處分13個消金業務市場,莫兆鴻也有特別強調此為全球性策略,和台灣個別因素,不管是業務、獲利能力或展望都無關。

金管會官員指出,這是花旗銀行的商業考量,金管會表示尊重,不過也提醒花旗銀行重視客戶和員工權益,做好對內與對外溝通,無論是客戶的反應或是員工士氣方面,都要做好處理。2021/04/15

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版