洗衣膠囊易誤食 警語逾半違規

【記者郭玉屏台北報導】行政院消保處19日表示,美國曾發生誤食像糖果的洗衣膠囊中毒,甚至致死,台灣也有人誤食,特地購樣32件產品檢視,17件警語標示不合格,消保處提醒應放在小孩、長者拿不到之處。

行政院消保護處19日召開記者會,做出以上公布。消保處參議王淑慧說,美國每年都發生數千起幼兒及青少年吞食洗衣膠囊中毒事件,也有失智者誤食致死案例;由於台灣去年有長者誤以為是果凍食用,今年1月中又發生7個月大女嬰誤食送醫事件,因而進行警語標示的隨機抽樣檢視。

王淑慧表示,近期一共在北部實體店面及網路商店購買32件洗衣膠囊,並召開會議請經濟部共同檢視警語標示,結果逾半、17件不符合規定,已經請經濟部依法進行後續處理,包含限期改善及落實追蹤,請公協會對業者加強落實標示的輔導,以確保消費者使用安全。

王淑慧進一步說明,不合規定問題共計3大類,一、完全沒標示應注意事項、使用方式或保存方式。

二、國內外標示差異太大,國外商品有標示要放在讓小孩拿不到的地方、不能用濕的手去拿取等資訊,國內則僅標示放在陰涼處,警語標示內容落差滿大。

三、進口商或製造商等資訊沒標示或標示不清楚。2021/4/19

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版